Кузьмичев Иван Дмитриевич
Кузьмичев
Капитан Первого ранга / Моряк

История солдата

Кузьмичев Иван Дмитриевич, мой дедушка, был кадровым военным и поэтому вступил в боевые действия с первых дней войны и прошёл её до конца. Нашей семье повезло он остался жив. Для меня он был милым добрым дедушкой, который носил меня на руках и всегда баловал. Я очень его любила, особенно мне нравилось гулять с ним 9 мая. К тому времени мы все уже жили в Орле, а Орёл сухопутный город. И когда дедушка надевал форму, на него все обращали внимание. Он был высокий, стройный, красивый с котиком на боку, морская форма очень красивая, я гордо держала его за руку и шагала рядом. Дедушка любил выступать перед детьми, его часто приглашали в школы, чего он не любил, это говорить о себе. Он всегда рассказывал о друзьях, товарища воевавших рядом. Я любила рассматривать его боевые награды, тогда я не знала им цену. В 1976 году дедушка не стало. Уже позже, когда были рассекречены архивы, я прочитала когда и за что получал награды мой дедушка. Он герой! Дедушка был награждён двумя орденами "Красной Звезды", "Орденом Отечественной войны 2степени" ,"Орде ном Славы 3 степени", медалями "За Победу над Германией", медаль"За оборону Советского Заполярье". Закончил войну в звании  капитана 1 ранга, воевал на Северном флоте. Уже прошло много лет. Но каждый год 9 мая мы приносим ему на могилу красные тюльпаны. Сначала я приходила с папой и мамой, потом с мужем, позже  я стала приходить с сыновьями. В этом году с нами пойдёт мой внук. Для меня очень важно, чтобы мои дети и внуки знали о подвиге моего дедушки, помнили о нем.

Воинская специальность Моряк
Место рождения Московская обл. Дер. Спирино