Иван
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В семье моего деда, Кузьмичёва Ивана Алексеевича было четверо детей. Он был старшим сыном, тружеником и кормильцем. Когда началась Великая Отечественная война и его призвали в ноябре 1941 года, в родительском доме в деревне Подберезье Кимрского района Калининской области (ныне: г.Дубна Московской области) остались пожилые родители, младший брат, две сестры и молодая жена Наташа с двухмесячной дочкой Валей, моей мамой. Трудно было выживать большой семье в суровые военные годы – бабушка работала в санитарной бригаде при госпитале, сестры деда – на местном машиностроительном заводе №30, позже были эвакуированы. В ноябре 1941 года район близ Большой Волги оказался на северном фланге Битвы за Москву. Здесь размещались тыловые подразделения отступившей от Калинина (ныне - г.Тверь) 30-й армии, воинские части сосредотачивались здесь перед отправкой на передовую; расположенные у переправы через Канал им Москвы и волжской плотины зенитные дивизионы сражались с налетавшими немецкими бомбардировщиками. Несмотря на опасную обстановку, родительский дом никогда не пустовал - ведь на этот адрес приходили письма с фронта…
Дедушка был ранен и получил контузию в 1943 году. Это ранение напоминало о себе и в мирные годы – осколком было повреждено колено и дед хромал всю жизнь.
Дед вспоминал, как возвращался домой осенью 1945 года: «Сердце замирало, когда приближались к родным местам… Солдаты из нашего района ехали в грузовике с открытым верхом, высаживались в своих деревнях по пути. Деревни мелькали одна за одной, и мужчины жадно вглядывались, стараясь поскорее увидеть свой дом. Для высадки машина делала только одну остановку – в начале деревни. Когда машина въехала в Подберезье и на скорости промчалась мимо родного дома, я мельком увидел детей, играющих в песке возле дороги… Я почувствовал, был уверен, что среди них и моя дочка Валя! Я кричал, стучал шофёру, просил притормозить, готов был на ходу спрыгнуть, но машина промчалась мимо и остановилась только возле сельского магазина вначале деревни. Не помню, как я добежал до родного дома, слезы душили…». Маме моей в 1945 году было всего 4 года, и она первое время очень боялась/стеснялась незнакомого дядю, который плакал и обнимал её... Она долго не могла перебороть робость и назвать его «папой».
Дедушка был очень добрым, сентиментальным и скромным человеком, никогда не кичился своими боевыми доблестями и наградами. Про войну мало рассказывал – в семье росли две девочки (в 1946 году у моей мамы появилась сестра – Людмила), которые не очень интересовались военным прошлым отца. А когда появились мы – внуки – за хлопотами мирной жизни дед уже всё реже вспоминал о войне. Но всегда тихонько плакал, просматривая военную хронику и очень трепетно относился к празднику Победы – обязательно доставал из шкафа свой пиджак с орденами, начищал их до блеска, и шёл на праздничное шествие - возлагать цветы к памятнику жителям города Дубны, павшим в Великой Отечественной Войне.
К сожалению, его уже нет среди нас, но по-прежнему День Победы для нашей семьи – дедушкин день, Праздник. Спасибо тебе, родной. Помним и не забудем никогда.
Участвовал в ВОВ: с ноября 1941 года по май 1943 года в составе 793 артиллерийского полка (орудийный номер 76-мм.)
С мая 1943 года по октябрь 1945 года в составе 257 артиллерийского полка (орудийный номер 122-мм. гаубица)
Награждён Орденом Отечественной войны II степени, Медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «40 лет Победы в ВОВ» и др.