Кузьмичев Андрей Григорьевич
Кузьмичев
Андрей

История солдата

Андрей Григорьевич  родился   в 1907 году в деревне Ямкино Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алексеевский район РТ). В 1929–33 года  на службе в рядах Красной Армии.

В Алексеевское перебрался вместе с семьёй, долгое время работал там слесарем. Был мобилизован в 1941 году Алексеевским райвоенкоматом в первые десять дней войны. Когда ушёл на фронт, супруге было всего  26 лет. Она осталась с четырьмя дочерями (старшей из них было восемь лет, а младшей – два годика). Жили на съёмной квартире, и после вернулись в деревню, поближе к родным. Сержант, орудийный номер 798-го артиллерийского полка 265-й стрелковой Выборгской дивизии 1-го Белорусского фронта. В период напряжённых боёв Андрей Григорьевич непосредственно на огневых позициях восстановил и возвратил в строй более 10 орудий, требующих заводского ремонта.

Андрей Григорьевич  кадровый военный, кавалерист, он в своё время воевал с басмачами на озере Иссык-Куль.

Со своей частью Андрей Григорьевич, а  воевал он на Западном фронте, был артиллеристом, орудийным мастером, дошёл до Берлина. Вернулся домой осенью 1945 года.

После войны   работал слесарем в пос.Алексеевское, затем часовым мастером в г.Куйбышев ТатАССР. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (1985г.), Красной Звезды (1945г.), медалями «За боевые заслуги» (1944г.), «За оборону Ленинграда» (1944г.), «За освобождение Варшавы» (1945г.) и другими.

Умер 20 декабря 1994 года, похоронен на городском кладбище г.Болгар РТ.

Место рождения Россия