
Александр
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С началом внаправлен в Московское военно-инженерное училище, располагавшееся в пос.Болшево (ныне, район г.Королев). В конце октября 1941г. училище было эвакуировано в г.Мензелинск (Татарстан), где располагалось с ноября 1941г. по апрель 1942г В апреле училище переведено назад, в пос.Болшево. Выпуск состоялся в ноябре 1942г.
12 декабря 1942г. выпускникам было присвоено звание лейтенант. Александр Константинович и его сокурсник Аринцев Григорий Иванович были направлены в распоряжение Начальника инженерных войск Закавказского фронта.
Вероятно, были зачислен в 3 горную минно-инженерную бригаду (командир бригады- подполковник Миротворский Глеб Модестович), сформированную в декабре 1942г. на базе 24 саперной бригады 8 саперной армии (зачислен в состав 12 горного минно-инженерного батальона).
Бригада участвовала в обороне Северного Кавказа, действовала в районах г.Нальчик, с.Гизель, г.Орджоникидзе, с.Эльхотово, г.Моздок.
20 мая 1943г. бригада выведена из состава Северо-Кавказского фронта.
С 25 мая 1943г. на базе 69 инженерно-саперной бригады и 3 горной минно-инженерной бригады в пос.Домодедово формируется 11 штурмовая инженерно-саперная бригада. Командиром бригады назначен подполковник Миротворский Глеб Модестович.
В июле 1943г. лейтенант Кузьмичев командир взвода 53 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона бригады. Командир батальона- капитан Лепилов Иван Николаевич.
С 14 июля 1943г. батальон находился в оперативном подчинении командования 44 гвардейской стрелковой дивизии. Вел работы по разминированию минных полей, проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях.
17 июля части дивизии перешли в наступление. К концу дня стрелковые части закрепились на занятых рубежах. Саперам предстояло подготовиться к блокировке и уничтожению ДЗОТов противника.
18 июля 1943г. пехота продолжила вести наступление. В бою погиб лейтенант Кузьмичев.
Похоронен в братской могиле у дороги Изюм- Камена, Харьковская обл.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний Дроканова Евгения Николаевича
К октябрю 1941 года немцы подошли близко к Москве. Столица переходила на осадное положение, началась эвакуация. Роль МВИУ для всей Красной Армии была настолько важна, что высшим командованием было принято решение о его переводе в тыловые области страны. 28 октября училище батальонным маршем вышло из своего расположения и двинулось в пешем строю по маршруту Москва-Горький. Примерно через неделю мы вышли к берегу реки Волги, где личный состав разместили на больших баржах с буксирами для того, чтобы дальше по реке выйти на Каму. Именно в этот момент начался налет немецкой авиации на Горький. Мы сидели в трюмах и боялись, как бы нас в таком беспомощном положении не разбомбили летавшие над городом вражеские самолеты. Это было как раз в праздничный день - 7 ноября. Но фашистские бомбардировщики в конце концов улетели, не причинив нам вреда. Несколько дней спустя баржи наши приплыли в город Чистополь на Каме, где уже стояла зимняя морозная погода, и суда затерло льдами. Пришлось выгружаться на берег и идти маршем в город Мензелинск в Башкирии. В этом месте училищу предназначено было развернуться и продолжить подготовку курсантов. Для размещения училища городские власти отвели помещение и территорию сельскохозяйственного техникума. Пешим маршем мы двигались почти весь месяц, прошли по многим дорогам от Москвы почти до Урала. За это время нигде не мылись, спали вповалку на полу, в деревенских домах. Конечно, все были очень грязные, завшивели. Когда прибыли в Мензелинск (это произошло 28 ноября), командование первым делом взялось за санитарную обработку людей. После налаживания быта вновь приступили к учебе.