Кузьменко Яков Иванович
Кузьменко
Яков
старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка - Кузьменко Яков Иванович родился в многодетной семье. На войну был призван Магнитогорским ГВК, Челябинской обл., г. Магнитогорск. Во время войны был артиллеристом противотанкового орудия (командиром расчета). В одном из боев подбил 5 немецких танков за это был награжден Орденом "Красной Звезды". На войне был ранен. Закончил войну в звании старшего сержанта. Был награжден: Орденом Красной Звезды, Медалью «За отвагу»,Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За оборону Сталинграда», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Часто дедушку приглашали на встречи школьники школы № 33. Информацию о дедушке можно найти в Музее Боевой Славы школы № 33.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Близнецовский р-н, с. Андреевка; Украинская ССР, Харьковская обл., Близнецовский р-н, с. Самойловка

Боевое подразделение 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути г. Прага Чехословакия