
Владимир
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вторая мировая война стала трагедией для многих стран и народов мира, а для нашей страны особенно. Война - это всегда тяжёлое испытание для каждого человека. Она несет людям горе, слезы, несчастье и смерть. Я не видела войны, но я хочу знать о ней. Мы должны знать, какой ценой завоевано наше счастье! Мир на нашей Земле! Мы должны читать книги о войне, смотреть художественные фильмы, слушать и петь песни военных лет.
Воспоминания о военном времени продолжают передаваться из поколения в поколения. В моей семье воевал прадедушка Кузьменко Владимир Павлович.
Раннее утро 21 июня 1941 года. Воскресенье. Тишина вокруг. Страна спокойно спит. Первые лучи солнца осветили верхушки деревьев. Защебетали, разбуженные солнышком, птицы. И вдруг это спокойствие нарушил гул самолетов, которые целой армадой летели с запада. А затем самолеты стали снижаться, кружиться над городом, и сбрасывать бомбы. Сначала жители не могли понять, что же происходит. Вокруг взрывы, столбы дыма и огня. Началась паника. Так мой прадедушка описывает первые часы войны. Её он встретил семнадцатилетним парнишкой в городе Житомире, где служил его отец Кузьменко Павел Игнатьевич. Полк, которым командовал Павел Игнатьевич, сразу вступил в жестокий бой. Дедушка помнит, как его отец , забежал домой и скомандовал : « Быстро бегите на станцию! Война!». Прадедушка с мамой и сестрой успели выехать из города на товарном поезде. Железнодорожный вокзал и город Житомир в первые часы войны были разрушены. Семья моего прадедушки была эвакуирована в г. Фрунзе. Дедушка Володя со своим другом устроились работать на Оружейный завод, изготавливающий снаряды для фронта. Они мечтали скорее попасть на фронт и бить врага, гнать его с родной земли. Дедушке еще не исполнилось 18 лет, он тайком убежал из дома , поступил учиться в Рязанское артиллерийское училище и в мае 1943 года окончил его. В звании лейтенанта Владимир Павлович был направлен на фронт.
Лейтенант Кузьменко Владимир Павлович воевал в Сталинграде, Белоруссии и Германии. В боях под городом Инстекбург (Германия) мой прадедушка был тяжело ранен: осколки снаряда поразили левую часть его тела. Перед боем Владимир Павлович переложил пистолет из кобуры в нагрудный карман гимнастерки – это спасло ему жизнь. Осколок снаряда не попал в сердце, он попал в пистолет. А пистолет превратился в бесформенный кусок метала. О войне прадедушка не любил вспоминать, но моей бабушке, Ирине Владимировне, он однажды рассказал о том жестоком бое. Советские войска подошли с боями к городу Инстекбург. В небе летали фашистские самолеты, сбрасывая бомбы на наши укрепления. В бой вступили танки и артиллерия. Батарея, которой командовал молодой лейтенант Кузьменко, отражала атаку немецких танков. Вдруг рядом взорвался снаряд и … Очнулся. Его поразили тишина и ночное небо с яркими звездами. Кругом снег и очень холодно. Дедушка не мог крикнуть и пошевелиться, медленно текла кровь из многочисленных ран. А рядом проползали санитары, они искали раненых на поле. Дедушка усиленно стал моргать и пытался стонать, привлекая внимание к себе. Бойцы замети что лейтенант жив, вынесли его с поля боя и доставили в госпиталь. После лечения, лейтенант Кузьменко В.П. продолжил воевать и закончил войну в Берлине. Мой прадедушка был награжден Орденом Великой Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». С июля 1945 года по март 1947 года Владимир Павлович продолжал служить в Германии командиром огневого взвода гаубичного артиллерийского полка. Затем прадедушка служил в Узбекистане (г. Ташкент), Туркмении (г. Ашхабад), ГСВГ (г. Дрезден), Белоруссии (г. Борисов). За годы службы в Советской армии он награжден тринадцатью медалями. Уйдя на заслуженный отдых, дедушка вел активную общественную жизнь. Он был активистом Совета ветеранов войны и труда в г. Бишкеке (Киргизстан), постоянным участником хора ветеранов войны и труда. Его приглашали в школы для бесед с ребятами. 9 мая 1995 года прадедушка стал участником телепередачи (г. Бишкек) , посвященной 50-летию Великой Победы советского народа .
Мне очень жаль, что я никогда не видела своего прадедушку, потому, что родилась уже после его смерти. Но я им горжусь! Горжусь тем, что он внес свой вклад в Великую Победу! Я рада тому, что узнаю о войне не только из книг и фильмов, но и из рассказов моей бабушки о жизни моих родственников.
Победа в Великой Отечественной войне досталось нашему народу очень дорогой ценой. Мы должны об этом помнить всегда! Этих великих дней не смолкнет слава!
Боевой путь
Войну мой прадедушка встретил семнадцатилетним парнишкой в городе Житомире, где служил его отец Кузьменко Павел Игнатьевич. Прадедушка с мамой и сестрой успели выехать из города на товарном поезде. Железнодорожный вокзал и город Житомир в первые часы войны были разрушены. Семья моего прадедушки была эвакуирована в г. Фрунзе. Дедушка Володя со своим другом устроились работать на Оружейный завод, изготавливающий снаряды для фронта. Они мечтали скорее попасть на фронт и бить врага, гнать его с родной земли. Дедушке еще не исполнилось 18 лет, он тайком убежал из дома , поступил учиться в Рязанское артиллерийское училище и в мае 1943 года окончил его. В звании лейтенанта Владимир Павлович был направлен на фронт.
Лейтенант Кузьменко Владимир Павлович воевал в Сталинграде, Белоруссии и Германии. В боях под городом Инстекбург (Германия) мой прадедушка был тяжело ранен: осколки снаряда поразили левую часть его тела. Перед боем Владимир Павлович переложил пистолет из кобуры в нагрудный карман гимнастерки – это спасло ему жизнь. Осколок снаряда не попал в сердце, он попал в пистолет. А пистолет превратился в бесформенный кусок метала. Батарея, которой командовал молодой лейтенант Кузьменко, отражала атаку немецких танков. Вдруг рядом взорвался снаряд и … Очнулся. Его поразили тишина и ночное небо с яркими звездами. Кругом снег и очень холодно. Дедушка не мог крикнуть и пошевелиться, медленно текла кровь из многочисленных ран. А рядом проползали санитары, они искали раненых на поле. Дедушка усиленно стал моргать и пытался стонать, привлекая внимание к себе. Бойцы замети что лейтенант жив, вынесли его с поля боя и доставили в госпиталь. После лечения, лейтенант Кузьменко В.П. продолжил воевать и закончил войну в Берлине. Мой прадедушка был награжден Орденом Великой Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». С июля 1945 года по март 1947 года Владимир Павлович продолжал служить в Германии командиром огневого взвода гаубичного артиллерийского полка. Затем прадедушка служил в Узбекистане (г. Ташкент), Туркмении (г. Ашхабад), ГСВГ (г. Дрезден), Белоруссии (г. Борисов). За годы службы в Советской армии он награжден тринадцатью медалями. Уйдя на заслуженный отдых, дедушка вел активную общественную жизнь. Он был активистом Совета ветеранов войны и труда в г. Бишкеке (Киргизстан), постоянным участником хора ветеранов войны и труда. Его приглашали в школы для бесед с ребятами. 9 мая 1995 года прадедушка стал участником телепередачи (г. Бишкек) , посвященной 50-летию Великой Победы советского народа .
Воспоминания
Мне очень жаль, что я никогда не видела своего прадедушку, потому, что родилась уже после его смерти. Но я им горжусь! Горжусь
Мне очень жаль, что я никогда не видела своего прадедушку, потому, что родилась уже после его смерти. Но я им горжусь! Горжусь тем, что он внес свой вклад в Великую Победу! Я рада тому, что узнаю о войне не только из книг и фильмов, но и из рассказов моей бабушки о жизни моих родственников.
Победа в Великой Отечественной войне досталось нашему народу очень дорогой ценой. Мы должны об этом помнить всегда! Этих великих дней не смолкнет слава!