Кузьменко Степан Петрович
Кузьменко
Степан
ст.лейтенант / командир мотострелковой роты

История солдата

Мой замечательный дедушка был оптимистом и шутником. Очень любил свох внуков.Возился с  нами.играл.рассказывал разные смешные истории.И всегда,.когда мы в конце лета с сестрой уезжали домой.он вручал нам по железному рублю.В то время это были большие деньгьги! Можно было купить на рубль 10 мороженных! Дедушка очень редко рассказывал о войне.Единственное о чем он вспоминал,так это о том,как познакомился с нашей бабушкой в госпитале в городе Иркутске. Бабущка работала в детсом саду воспитателем и приходила в госпиталь вместе с воспитанниками давать концерты.Они полюбили друг друга и дедушка увез бабушку на Кубань.Они воспитали 7 прекрасных дочерей,7 внучек и 6 внуков.

Уже став взрослой я узнала,что дедушка был на войне командиром мотострелковой роты,имел звание старшего лейтенанта.был дважды тяжело ранен,имел награды:Орден "Красной Звезды',Медаль 'за Боевые Заслуги',Орден ВОВ 1 степени и др.

Я очень люблю дедушку,жалею,что став взрослой,редко общаласьс ним.А он уже стал стареньким,часто болел.Прости меня,пожалуйста,мой самый лучший дедушка в мире.Моя дочка,твой правнучка о тебе много знат и я уверена,что своим будущим детям она про тебя обязательно расскажет.Дедушка,для нас ты всегда живой!

Воинская специальность командир мотострелковой роты
Место рождения ст. Батуринская.Брюховецкого р-на.Краснодарского кр.

Боевое подразделение 650 СП 138 СД
Принимал участие Южный и Центральный фронта
Госпитали г.Иркутск

Подвиг дедушкиной роты

Находясь в засаде со своей ротой.дедушка и его бойцы в течении 9 часов уничтожили около 40 фашистов.

Орден Красной Звезды,Медаль за боевые заслуги,орден ВОВ 1 ст. и др.

После войны

В 1946 г. был комендантом в г. Ботони(Венгрия). Работал начальниеом маслозавода.Член партии с 1941 года.Всегда был честным и неподкупным.Его очень уважали односельчане.