Кузьменко Петр Владимирович
Кузьменко
Владимирович

История солдата

Родился 12 июля 1925 года. Вырос и жил в Украине. Когда началась Великая Отечественная война ему было почти 16 лет. В первые года войны, когда Красная армия отступала Украина оказалась в оккупации , гитлеровские фашисты издевались над людьми. Моего прадедушку три раза забирали в Германию и он три раза убегал. Самый впечатляющий побег был третий. Их везли в поезде, в товарном вагоне, где в концах стояли вооруженные фашисты, никого никуда не выпускали. Вагоны были переполнены молодыми людьми. Под общий шум, прадедушка с другими товарищами выпилили отверстие в дне вагона, и на ходу друг друга опускали в отверстие на железнодорожное полотно, предварительно обернув руки фуфайками, чтобы не ободрать. Так им удалось сбежать и они ушли в лес. Это было уже на территории Польши. Оттуда они пешком добирались 2 недели домой, в основном ночью, чтобы не попасться немцам. Когда Красная армия начала наступление прадедушка пошел на фронт, попал в артиллеристы, через три месяца подготовки был зачислен в состав Третьего Белорусского фронта, в гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Это было в конце 1943 года, ему было 19 лет. С боями прошел такие города как: Витебск, Орша, Вильнюс, Кенигсберг.

Под Кенигсбергом был тяжело ранен в грудную клетку в бою с немецкими танками. Осколок прошел через лопатку и застрял между ребер. Три месяца он пролечился в госпитале, после этого опять вернулся на фронт и прошел войну до Победы. После празднования победы их полк получил приказ отправиться на Дальний Восток освобождать Маньчжурию от японских захватчиков. И там он воевал еще 2 года до победы над Японией. Домой вернулся осенью 1947 года. У моего прадедушки 8 боевых наград, кроме юбилейных :

• Медаль за отвагу

• Медаль за победу над Германией

• Медаль за победу над Японией

• Орден Красной звезды

• и другие.

Я Горжусь своим прадедушкой и буду всегда помнить, что он сделал для мирного неба над нашими головами!!!!