Кузьменко Михаил Иванович
Кузьменко
гв.старшина, ст. комендор 138 морсбр, ЛФ 2 ,3 ПФ

Кузьменко Михаил Иванович- гв.старшина, ст.комендор 138 морсбр; ЛФ, 2, 3 ПФ.
На долю деда солдатского лиха выпало через край, войну прошел с первого до последнего дня, с первой боевой тревоги 23.06.1941г до разгрома Курляндской группировки противника в мае 1945 года. Защищал Мурманск и Ленинград, участвовал в прорыве блокады, освобождал города Тару  и Нарву, брал Кенигсберг. Был тяжело контужен и награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью "За отвагу" и много других наград. После демобилизации дед находился на партийно-советской работе,занимался восстановлением народного хозяйства, работал председателем  колхоза в д.Брезицк, управляющим Цветковским отделением совхоза "Ореховский", директором Желановского и Одесского маслозавода. После ухода на пенсию долгое время  был председателем совета ветеранов. До последнего активно занимался с молодежью, воспитывал (прививал) патриотические чувства. На протяжении всей жизни для деда  главным праздником  был праздник "Победы" 9 мая, каждый год больной он или  здоровый но 9 мая он участвовал в параде и всегда возглавлял его (с.Одесское Омской области). Каждый год на его доме 9 мая развевался красный флаг, и мы знали,  флаг висит, значит дед в строю. Мечтал так же пройти и в 2003 году, но 03.05.2003 года деда не стало. Мы до сих пор скорбим и переживаем  уход деда, но так хочется чтобы память о нем жила.