Кузьменко Иван Васильевич
Кузьменко
рядовой / Стрелок

История солдата

Кузьменко во время исторического переселения приехали из Полтавской области в Киргизию и поселились в с. Ивано-Алексеевка в 1889 году (село было названо в честь основателей братьев Ивана и Алексея). Мой прадед, Василий  Кузьменко, служил в Российской армии, участвовал в  Первой мировой войне, был награжден двумя Георгиевскими крестами. В семье было 7 детей: две дочери и пять сыновей. Кузьменко Иван Васильевич - мой дедушка, родился 22 июля 1914 года.

Начало войны застало Ивана Васильевича в расцвете лет – 27 лет от роду. На войну он отправился добровольцем в 1941 году. Всю войну он прошел обычным солдатом. Со слов моей мамы, Валентины Ивановны, дед редко и неохотно рассказывал о войне, хотя часто бывал на передовой в самых опасных битвах. В 1941 г. он участвовал в Битве за Москву, в 1943 г.  участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождал  Европу от фашизма, дошел до самого Берлина. Награжден многими медалями и орденами. Тяжелые ранения сказались на его здоровье - дедушка Иван умер в 1980 году.

Его родной брат, Сергей  Васильевич Кузьменко, также  воевал в годы Великой Отечественной войны на разных фронтах. Окончив службу, Иван приехал в родное село, а Сергей стал офицером и продолжал служить.

Их родная сестра, Вера Васильевна  Кузьменко, в годы войны служила в военном госпитале. Василий Васильевич Кузьменко -  еще один родной брат дедушки Ивана -  всю жизнь работал в военкомате. Его сын, Сергей  Васильевич Кузьменко (мой двоюродный дядя), тоже прославил свой род Кузьменко. Сначала он был призван на срочную военную службу в ВДВ, служил в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах, затем поступил и окончил Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии Хрулева. Служил в Прибалтийском военном округе в войсках ВДВ, затем в Среднеазиатском военном округе. После распада СССР служил  в Министерстве Обороны Кыргызской Республики и Пограничной службе. Службу проходил на разных должностях, имеет государственные награды. Службу закончил в звании полковника.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Ивано-Алексеевка, Таласского района

Завершение боевого пути г. Берлин, Германия
Принимал участие Битва за Москву. битва на Курской дуге, Освобождение всей Европы от фашизма

На войну Иван Васильевич отправился добровольцем в 1941 году. Всю войну он прошел обычным солдатом. Со слов моей мамы, Валентины Ивановны, дед редко и неохотно рассказывал о войне, хотя часто бывал на передовой в самых опасных битвах. В 1941 г. он участвовал в Битве за Москву, в 1943 г. - участвовал в сражениях на Курской дуге,  освобождал  Европу от фашизма, дошел до самого Берлина. Награжден многими медалями и орденами.

Награды

Награды: Медаль "За Отвагу", Медали "За взятие Берлина" и "Освобождение Варшавы", медаль "За взятие Праги", медаль "За взятие Будапешта"

После войны

Вернувшись с войны дедушка работал в родном колхозе в с. Ивано- Алексеевка, поднимал младших братьев. Был уважаемым человеком в своем селе. Бабушка, Нина Акимовна, работала  ветеринаром, была депутатом.