Кузьменко  Георгий Макарович
Кузьменко

Георгий
Макарович
Cтаршина. Сибирское казачество. Кавалерия

История солдата

Начинал  воевать с весны 1939 года  в войне с Японией в звании младший урядник. Участник сражений на Халкин-Голе, награждён.  Участник Финской компании. С 1941  Великая Отечественная Война.У частвовал в  Героических боях в городе крепости Кёнигсберг.  И остался в городе и с первых минут участвовал в строительстве и обеспечение порядка в Калининграде. Ему дали только несколько дней в 1946 году, чтобы он привёз свою семью в Калининград. Он привёз с собой семьи своих погибших братьев. Моя бабушка, труженица тыла, Кузьменко /Марченко/ Матрена Анисимовна /из семьи раскулаченных/,  с первых дней прибытия в город вышла на разбор завалов доставшиеся нам в наследство. Она,  беременная моей матерью в 1948 году,  на живот водружала огромные камни и таким образом носили эти тяжести, так как никакой техники, кроме лопат и рук не было, Город  был омыт их кровью и потом. Они трудились с утра до самой поздней ночи без выходных. В доме, который дали моему деду на Северной горе, жила семья, состоящая из женщины, дочери и двух стариков  - семьи немецкого военного. Мой дед помогал им  жить, делился всем, что у них было в те нелегкие годы. Немцы ждали отправки в Германию до 1951 года, они не могли работать, очень тяжело им было. Хотя на  иждивении дедушки  было ещё две семьи, в которых погибли кормильцы. Дедушка  много работал, кроме того,  что служил. В Калининграде всё было уничтожено и был страшенный голод, со слов  моей бабушки. Она рассказывала единственное, что в  первый год был большой урожай помидоров, почему-то мне это запомнилось. Город был разбит английскими войсками  полностью, не было и живого места, особенно центр города. Когда дедушка умер в 1982 году, приезжали к нам военком  на похороны и перечитывали его подвиги. По детски я помню, это была большая папка, но я мало запомнила. Но понимала, что ОН - ГЕРОЙ. Так и говорил офицер в красивой форме и кудрявыми звездочками на погонах /память детства/.

Дедушка был первым человеком в Калининграде, которого востановили после инсульта, раньше это называли кровоизлияние в мозг. Об этом даже писали в газете. Я очень жалею,  что не сильно распрашивала деда, но когда он начинал рассказывать всегда плакал и поэтому злился, так как не хотел показывать своих слез  Дедушка был очень гордым человеком,  не любил рассказывать и вспоминать, что происходило на войне, говорил что "Мы Свою землю защищали, причём тут подвиги", он был человеком резким, грубоватым, но очень добрым, считал, что так и не иначе должно было быть.  Я была очень назойлива иногда и кое-что я у него выпытывала. Гордость за своих деда и бабушку, и бабушку  по отцу /она была награждена Дзержинским именным табельным оружием за борьбу с басмачеством и строение Советской Власти в Республики Таджикистан, труженица тыла  Дедушка по отцу был её соратником с 1941 года участник ВОВ/ переполняет моё сердце.