Кузлева Келя
Кузлева
Келя

История солдата

С ранних лет моя прабабушка занималась в аэроклубе. Ей приходилось делать уроки в перерыве между полетами и учить строение самолетов на переменах в школе. Несмотря на эти трудности она была абсолютной отличницей в школе и в клубе.

Но вот все экзамены сданы, все самолеты изучены. Бабушка решает связать свою жизнь с авиацией. Она решает поступать в САПЗИ в родном городе-Ташкенте. Но вдруг все мечты о авиации разрываются в клочья. Наступает война. 16-ти летняя девушка решает пойти добровольцем на фронт. Но в ваинкомате посчитали слишком бездумным поступком брать такую юную девушку в пилоты-запасники. Она отстояла с десяток огромных очередей, и все-таки ее взяли на фронт. Только не пилотом, а радиотелеграфистом.Она чуть не плакала от обиды, но зато появилась зацепка попасть на фронт.

Всем война далась тяжело. Вокруг смерть, разлука, страх, предательства... Может бабушка хотела оградить мое поколение от этих страхов, поэтому она никогда не рассказывала мне о военных действиях. Она говорила только о крепкой дружбе, о прекрасных людях и о великой победе. На войне она встретила свою любовь- милого молодого парня из Москвы- Федю Кузлева. Он стал ей надежной опорой не только на войне, но и в мирное время.

И вот война кончилась. Все страхи и ужасы остались позади. Бабушка с новоиспеченным супругом перебралась жить в Уфу. И вот уже появились дети-Боря, Леня и Вовочка. Жизнь пошла обычным чередом.

Прошло много лет. У бабушки теперь 8 правнуков, а внуков я и считать не буду. На каждый праздник она собирает всех нас у себя дома и мы проводим время за шумными застольями. Она  всегда веселая, постоянно шутит и улыбается, не взирая на все свои накопившиеся к старости  недуги. Но в ее глазах я вижу боль и страдания не только ее самой, но и всех людей, которых она повстречала за время войны.