Кузин Владимир Григорьевич
Кузин
Григорьевич
Младший лейтенант / закончил Артиллеристское училище им. Красного октября (приказ по училищу №74 от 16 марта 1943г.)

История солдата

Кузин Владимир Григорьевич родился 22 февраля 1925 года в селе Свищевка Ртищевской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.  Кузин В.Г. 1 июня 1942г. успешно окончил Ртищевскую среднюю школу № 20 (приказ №335).

16 марта 1943г. был зачислен курсантом 1-го Ленинградского Артиллеристского училища им. Красного октября (приказ по училищу №74 от 16 марта 1943г.). Окончил училище 1 апреля 1944 года и приказом Командующего Артиллерией Красной Армии от 1 апреля 1944 года ему присвоено звание «младший лейтенант». Был направлен для прохождения дальнейшей службы в распоряжение Командующего Артиллерией 2 Белорусского фронта.

В звании Гвардий младший лейтенант воевал в Белоруссии, участвовал в освобождении города и крепости Брест. За что, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина от 28 июля 1944 года, была объявлена благодарность за отличные боевые действия.

Продолжил воевать в Латвии, участвовал в боевых действиях при овладении штурмом столицы Советской Латвии г. Рига - важной военно-морской базой и мощного узла обороны немцев в Прибалтике. За отличные боевые действия в этом районе 13 октября 1944 года объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала  Советского Союза т. Сталина.

Воевал в Чехословакиии, был ранен 26 апреля 1945 году в левое предплечье, находился в госпитале до окончания войны. Продолжил лечение с 17 августа 1945 по 12 октября 1945года по поводу развившегося хронического огнестрельного остеомиэлита левой локтевой кости.

Награды:

Орден Красной Звезды (№780124)

Орден отечественной войны 2 степени (№712761)

Медаль за боевые заслуги Отечественной войны 1 степени  (№124013)

Медаль за боевые заслуги (указ от 25 июня 1954г)

После войны продолжил службу в органах государственной безопасности в Молдавии, а затем на Украине, уничтожая оставшихся бендеровцев и другие бандитские банды, укрывшиеся в лесах и действовавшие почти до 1953года.

В 1949 году поступил во Всесоюзный Юридический Заочный институт, который закончил 12 октября 1953г. В 1953 году поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы», который закончил 7 апреля 1961 году (присвоена квалификация инженер-электрик).

Ушёл в отставку в звании подполковника в 1971 году.

Воинская специальность закончил Артиллеристское училище им. Красного октября (приказ по училищу №74 от 16 марта 1943г.)
Место рождения Советский Союз, село Свищевка Ртищевской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.

Боевое подразделение 2-ой Белорусский фронт
Завершение боевого пути Был ранен в Чехословакии 26 апреля 1945 года, встретил Победу в госпитале.
Принимал участие Участвовал в освобождении города и крепости Брест; освобождал Ригу.

Награды:

Взятие Риги

Не любил вспоминать о войне. Редкое воспоминание: взятие Риги. Владимир Григорьевич участвовал в штурме и вел за собой бойцов. Он поднимался первым по лестнице по этажам здания до чердака, держа перед собой пистолет, зная, что первая пуля от спрятавшихся в засаде на чердаке достанется ему

Награды

Орден Красной Звезды (№780124); Орден отечественной войны 2 степени (№712761) ; Медаль за боевые заслуги Отечественной войны 1 степени  (№124013) ;Медаль за бое...

Орден Красной Звезды (№780124); Орден отечественной войны 2 степени (№712761) ; Медаль за боевые заслуги Отечественной войны 1 степени (№124013) ;Медаль за бое...

Благодарность от 13 октября 1944 года объявлена Кузина Владимиру Григорьевичу за освобождении Риги.

Благодарность от 28 июля 1944 года объявлена  Кузину Владимиру Григорьевичу за освобождение города и крепости Брест

Благодарность от 28 июля 1944 года объявлена Кузину Владимиру Григорьевичу за освобождение города и крепости Брест