Кузин Виктор Иванович
Кузин
Виктор
рядовой? / не известно

История солдата

Младший брат – Витя очень переживал смерть  Саши. И однажды, ничего не сказав родным, уехал в город Горький, что бы уйти добровольцем в армию – ему не было 18. И опять в деревеньку пошли фронтовые треугольники и опять сын успокаивал родителей и обещал отомстить за брата.

А потом перестал писать. В радостном мае 1945 отец начал свои поиски. Пропал без вести…  Это всё, что узнала семья.

Но через 70 лет, наша семья начала поиски.

В дело пошло всё: письмо командира, адрес полевой почты на конвертах, информация  общества «Мемориал», материалы с сайта архива Министерства обороны.

Первым из небытия вернулся Саша. Вернули его школьники из Свердловского района Орловской области. Это они ухаживают за памятниками погибших, выкладывают информацию, даже фотографии. Спасибо им! В деревне Степановка был перезахоронен гвардии ефрейтор Кузин Александр Иванович. В ЦАМО были получены сведения о времени гибели и о награждении.

Но где-то там, в глубокой неизвестности оставался Витя. Письма, которые он успел прислать – сохранилось 3 письма, почему-то не имели номера части, да и вообще приходили в конвертах. Правда была фотография. И тут на помощь пришёл ОБД Мемориал: Польша, Силезское воеводство, г. Пшина, ул. Катовицка, могила 38.  24 апреля 1945 года – до конца войны оставалось меньше месяца. У нас ещё много вопросов: почему Витя не писал почти 2 года, хотя был жив?

Почему не пришла похоронка? Почему оказался в списке пропавших без вести? Но главное мы всё- таки сделали – вернули Виктора и Александра в историю нашей семьи, историю страны.

Они очень дороги нам, дедушки, оставшиеся в нашей памяти всегда молодыми!

Воинская специальность не известно