Кузин Михаил Егорович
Кузин
Егорович
сержант

История солдата

В 1941 году был призван в армию и попал на фронт, в артиллерию. В августе 1941 года после боев под гор. Белостоком отступал вместе с частями Красной армии. некоторое время считался пропавшим без вести. В октябре 1941 года родные узнали, что Михаил Егорович жив и переведен в пехоту. Пехотинцем он и прошел всю войну, дойдя до берлина и дослужившись до сержанта. Воевал на 2-ом Украинском фронте, командующим которого был маршал Г.К. Жуков. "Когда шел в бой, было очень страшно",-рассказывал он позже. - А спасала меня всю войну молитва "Отче наш". В 1944 году в боях за Польшу Михаил Егорович получил ранение в ногу. Небольшой осколок от авиабомбы вошел так глубоко, что вынимать его не посчитали возможным. Михаил Егорович с теплотой вспоминал, как чужая женщина-полячка ухаживала за ним и помогала выздороветь. Рана зарубцевалась, и он вернулся в строй. Этот осколок дедушка проносил в себе до конца жизни. После войны служил год в Германии в комендатуре.

Место рождения Тульская обл., Ефремовский р-н, дер. Сретенка

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Взятие Рейстага

После войны

Домой вернулся в 1946 году в Тульскую область в колхоз "50-лет Октября". Работал бригадиром, пчеловодом и садоводом. Прожил 80 лет и имел 7-х детей.