Михаил
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вот и нашла я своего дядю через 70 лет ,благодаря Мемориалу (огромный поклон вам за это).
Кузин Михаил Алексеевич 1914г.р. родился в Сталинградской области, Молотовском районе, с. Нижняя Добринка. Его мама Кузина Елена Васильевна воспитала пятерых детей, отец Кузин Алексей Иванович погиб во время гражданской войны.
Вся история Михаила заключалась в трех словах "пропал без вести", в семье не осталось даже его фото и только рассказы бабушки нам внукам сохраняли память о нем.
А я только взглянув на фото на карточке военнопленного сразу поняла, что это родной наш Миша, так похож он на своих братьев, которые вернувшись с войны и пройдя свой боевой путь, так и не узнали о последнях жутких днях жизни брата, так и не дождалась бабушка хоть какой-то весточки о своем сыночке.
И вот я его племянница, которая уже старше его в два раза,благодаря выложенной информации в сети, прошла с ним весь его боевой путь от призыва в армию, бои на Керченском полуострове, пленение в Керчи 15 мая 1942г., лагерь военнопленных Гнивань Винницкая обл. шталаги 6А Хемер Германия, шталаг 6С Батхорн и Витмаршен Германия, лазарет Штаумюле при шталаге 6К (326), каторжную работу на шахтах РУР, от которой молодой здоровый парень погиб в 30 лет. И навряд ли сохранилась его могила, потому что в Витмаршене, где он провел последние свои дня, их замученных голодом, холодом, зверским отношением, унижениями не хоронили, а просто сбрасывали в болото.
Боевой путь
Михаил Алексеевич в ВОВ воевал в рядах 825 стрелкового полка 302 стрелковой дивизии 51 Армии. 302 стр.д была сформирована 15.07.1941 года. Командир -Зубков Михаил Константинович, нач-к штаба подполковник А.Х.Юхимчук (с июня 1942), полковой комиссар И.А.Ерохин
В конце июля 1941 начался призыв военнообязанных 1905-1917г.р. в северных районах Сталинградской области. 825 стрелковый полк (командир майор Бедия) комплектовался из Неткачевского, Лемешкинского, Молотовского, Ждановского, Камышинского районов.
. 825 горнострелковый полк 302 дивизии был переброшены в Крым в состав 51-й Армии Южного Фронта. Боевое крещение горные стрелки приняли 12-14 ноября 1941г
26 декабря 1941го воины-сталинградцы 302 гсд высадились на берег в районе порта Камыш-Бурун. Четыре дня они удерживали захваченный плацдарм, тем самым обеспечив успех Керченско-Феодосийской десантной операции
В районе Керчи на горе Митридат они прикрывали отход армии, а затем эвакуацию её частей и соединений на Таманский полуостров Сами переправлялись последними. 302 сд разделила судьбу других састей фронта. Во время отступления и эвакуации на Таманский полуостров её потери составили более 2092 человек.
.Общие потери во время Керченско-Феодосийской операции составили 300 тыс чел, в том числе 170 тыс военнопленных, среди которых был и мой дядя Кузин Михаил Алексееевич 1914г.р. Вечная и светлая ему память. И кто знает, может быть оттого, что мы теперь знаем о его судьбе, помним и скорбим, там,куда он ушел навечно ему будет легче..