Кузин Иван Степанович
Кузин

История солдата

Мой дед Кузин Иван Степанович родился 23 апреля 1920 года в дер.Фалисово Ярославской области. В 1939 году был призван в армию и проходил службу в Латвии г.Люцин, там его и застала война. Воевал на Северо-западном фронте в войсках ПВО. Прошёл всю войну без единого ранения. Награждён двумя медалями за отвагу,которые к сожалению не сохранились. После войны дедушка вернулся в родную деревню, но постояв у забора даже не решился войти, уехал в Москву, устроился на работу на Сокольнический мелькомбинат. И только потом написал родным. Дело в том, что он был самым младшим ребёнком в большой семье, а мама умерла,когда ему ещё не было двух лет. Сёстры были намного старше,у них уже были свои семьи и все ютились в одном доме. В Москве дедушка женился и у него родились дочь и сын,а потом две внучки.О войне вспоминать не любил. Слышала только, что за все четыре года он лишь дважды ночевал в избе, а так всю войну рядом с орудием. Сложно представить, что пришлось пережить нашим дедам. Помню, что дедушка в День Победы за праздничным столом всегда плакал и улыбался. А мы с сестрой обнимали его в такие минуты и удивлялись: "Ну чтож ты плачешь? Ведь мы же победили! Радоваться надо!" Мне дедушка запомнился очень весёлым, он баловал меня и никогда не выдавал родителям, если я что-нибудь натворю, только хитро улыбался.