Кузин Иван Павлович
Кузин
гвардии красноармеец / орудийный номер

История солдата

Мой двоюродный дед, Кузин Иван Павлович, не успел создать семью, поэтому помним и чтим его память мы, племянники и внучатые племянники.

Мы знакомы с ним только  по фотографиям и рассказам. На групповых фото узнавали сразу - очень заметно фамильное сходство с бабушкой, его младшей сестрой. Осталось несколько фотографий военных лет, подписанных его рукой, которые бережно хранятся в семьях. Историю двоюродного деда узнала благодаря рассекреченным военным архивам, опубликованным на сайтах Память народа, Подвиг народа, за что создателям и разработчикам огромное спасибо, для многих это единственный способ достоверно узнать  часть связанной с войной  истории своей семьи.

Дед Иван был призван Сталинским РВК г. Омска в 1940 г. На начало войны ему исполнилось 23 года. Служил по специальности орудийного номера в звании гвардии красноармейца в 28  гвардейской пушечной артиллерийской краснознаменной бригаде Резерва главного командования. Прошел всю войну без ранений и контузий , награжден медалью "За отвагу"  19.04.1944 г., Орденом Красной Звезды 31.12.1944 г. . С особой гордостью читала Приказ о награждении, представление к награде и описание подвигов деда: "При прорыве обороны противника юго-восточней г. Либава 30.10.44 г., ведя огонь со своего орудия в составе батареи, надежно подавил артбатарею противника. При выполнении этой боевой задачи смелый и отважный артиллерист работал за 2 орудийных номеров и своим личным примером вдохновлял своих товарищей на своевременное и точное выполнение поставленной боевой задачи. 23.11.44 г., ведя огонь со своего орудия  в составе батареи, подавил огонь 105 мм батареи противника, чем способствовал прорыву обороны противника на юго-восточных подступах г. Либава".

День Победы дед встретил в Прибалтике, в составе штаба 8 пушечной артиллерийской дивизии Резерва главного командования (РГК). Прошел всю войну, но домой так и не вернулся. Особая трагедия  в том, что он прожил РОВНО МЕСЯЦ  после победы. В именном списке безвозвратных потерь личного состава (название документа какое жуткое !) за июнь 1945г. он первый в списке. В графе "когда и по какой причине выбыл" мелким аккуратным почерком выведено : "9.6.45 г. убит, подорван гранатой". Таким он и остался, как на тех военных фотографиях - молодой, красивый, смелый.

Похоронен Кузин И.П. на христианском кладбище военного городка г. Лиепая (бывший  г. Либава, за освобождение которого и был награжден), 600 м восточнее водокачки. Сохранилось ли это кладбище? Так получилось, что никто из родственников там не был, о месте захоронения узнали только несколько лет назад, но теперь латвийский город Лиепая для нас имеет особый статус.

Спасибо тебе, дед!

Воинская специальность орудийный номер