Кужим Александр Михайлович
Кужим
рядовой / сабельщик

История солдата

Родился в 1905 году в поселке Архангельский Орджоникидзевского района Кустанайской области,ныне Денисовский район Костанайская область. Призван в Красную армию в 1942 году Джетыгаринским райвоенкоматом.Воевал в составе 59-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Александра Невского полка 17 гвардейской кавалерийской дивизии 1 Белорусского фронта.Службу проходил в должности сабельщика. Участвовал в освобождении городов Тулы, Кривого Рога, Смоленска и обороне Москвы. Воевал на территории Белоруссии, Прибалтики. 23 сентября 1943 года был тяжело ранен. Демобилизован в августе 1945 года.Награжден медалями «За боевые заслуги»,«За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации работал в совхозе «Аятский» бригадиром полеводческой бригады,затем огородником. Вырастил с супругой Екатериной Евдокимовной четверых детей – 2 сына и 2 дочери. Умер в 1978 году.Похоронен на территории Аятского сельского округа в поселке Аятский.

Воинская специальность сабельщик
Место рождения поселок Архангельский Денисовский район Костанайская область

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 59 гвардейский кавалерийский Краснознаменный ордена Александра Невского полк 17 гвардейская кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие 1 Белорусский фронт

Медаль "За боевые заслуги"

Приказом №8-н от 18 октября 1944 года по 59 гвардейскому кавалерийскому Краснознаменному ордена Александра Невского полку.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"