Кужелин Владимир Афанасьевич
Кужелин
Афанасьевич
Красноармеец / Хлебопёк

С первых дней войны послупил на службу в красную армию. 25.06.1941
Работал хлебопёком в трудных полевых условиях. Часто рядом с местами проведения боёв. Всегда давал продукцию хорошего качества. Помимо своих обязанностей, он обеспечивал часть ремонтом белья и обеспечивал баней. Был награжден 23.04.1944 меалью за боевые заслуги. Был добрым и веселым человеком.
Боевой путь закончил 07.07.1945 в г. Пярну, Эстония. После войны шил одежду своим внучкам.

Воинская специальность Хлебопёк
Место рождения Смоленская область, духовщинский район, село Глухое.

Боевое подразделение 3 пхл 7 гв. сд 2 ПрибФ
Завершение боевого пути г. Пярна, Эстония 07.07.1945

Жизнь замечательного человека

У него было трое детей. Петя, Леша, Люба. Он очень хорошо танцевал, пел замечательно. До войны был квалифицированным портным. Всем своим родным и знакомым он быстро и красиво шил вещи, даже пальто и шапки. Из воспоминаний старшей внучки, когда ей было 3 года, она пришла в гости к дедушке. у него был козленочек, который жил под печкой. Дедушка сказал ей, чтобы полезла к нему, она испугалась и он достал его и они стали бегать по дому, маленькая внучка думала, что козленочек играется с ней, а он боялся её.
А однажды, на первое мая, после демонстрации, эта же внучка - первоклассница возвращалась домой, с ценной, для неё, берёзовой веточкой, украшенной разноцветным лентами. И видит, что к ним в гости идет дедушка со своим, только что вернувшимся с ВМФ, средним сыном Алексеем, у которого была красивая форма.
Ранее было принято петь и танцевать. Когда они танцевали, он все время нахваливал то, как его внучка хорошо танцует И Алексей, его сын, спросил, сможет ли она станцевать "яблочко"?
Она конечно же не знала, но соврала. Когда началась музыка, растерялась и тут на помощь пришел дедушка Владимир, он сказал ей шепотом, чтобы повторяла все за Алексеем, они станцевали и он говорит: "Да, действительно она умеет все танцевать".

Очень часто, незаметно для внучек, он снимал мерки с них и шил платья, костюмы, пальто, обувь, шапки.

Медаль «За боевые заслуги»