Кужель Степан Леонтьевич
Кужель
Степан
Леонтьевич
Красноармееец / Стрелок

История солдата

Кужель  Степан  Леонтьевич   родился   4  декабря   1926 года  в  Гуляй-Поле  Запорожской  области.   Как  и   у  всех  детей,   у  него  были  братья  и  сёстры.  Он  учился  в  школе.

Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  он,  не  раздумывая,  записался  добровольцем  на  фронт.  А  так  как  ему  не  было  ещё  18 лет,  он  приписал  себе  пару  лет,  сказав,  что  документы  утеряны.

После  учебки  попал    на  фронт  в   войска  маршала  Г.К. Жукова.  Он  воевал    на  Белорусском  фронте,  затем  в  Польше,  освобождал  концлагеря,  дошёл  до  Берлина.  Был  награждён  многими  орденами  и  медалями.

Дедушка  не  очень  любил  рассказывать  о  войне.  Он  часто  повторял  о  том,  чтобы  этот  ужас  никогда  не  повторился.

Пока  дедушка  воевал, у  него  умерли  родители,  возвращаться  ему  было  не  к  кому,  да  и  некуда.   Поэтому  он  приехал  к  родной  сестре  в    город  Донецк.   Здесь,  в  Донецке,  он устроился  шахтёром  на  ш. Лидиевка,  где  и  проработал  до  самой  пенсии.  В  1951г. он  женился.  В  1952г. родилась  дочь  Людмила,  в  1954г. – сын  Анатолий.  Дочь  стала  учителем ,  а  сын  пошёл  по  стопам  отца – стал   шахтёром  на  шахте Лидиевка.

Дедушка  прожил  долгую  жизнь,  не  сказать,  что  лёгкую.   Умер  в  2007 году.   Четыре  внучки  и   девять  правнуков  всегда  помнят  о  прадедушке.

СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ   СВЕТЛОМУ  ЧЕЛОВЕКУ!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украина, с. Гуляй Поле

Боевое подразделение 12 зап. строевой полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Белорусский фронт, Севастополь, Польша

Награды

№ наградного документа: 398  дата наградного документа: 13.11.1992   № записи: 1524415136 Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 398 дата наградного документа: 13.11.1992 № записи: 1524415136 Орден Отечественной войны II степени

Эта награда была выдана уже в 1992 году. Были награды и ранее, но к огромному сожалению, не сохранились