Кузенков Пётр Максимович
Кузенков
Пётр
Максимович
Гвардии Лейтенант / Командир пулемётного взвода, пульроты, 1-го мотострелкового батальона, 6 Гвардейской механизированной волновахской Краснознаменной ордена Суворова 2 ст.бригады
7.10.1918 - 23.02.1964

Будучи командиром пулемётного взвода участвовал в боях на территории Венгрии и Австрии.

30.01.1945 года при наступлении на город Пешта (Венгрия) со своим пульвзводом первым ворвался на окраину города и в уличных боях уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров и кроме того лично сам снял с чердака дома и взял в плен 3 немецких солдат. Ведя сильный пулемётный огонь по пр-ку дал возможность нашим боевым порядкам продвинуться вперед.

05.05.1945 года при штурме г. Дерь (Австрия) гв. л-т Кузенков возглавлял командование стрелковой ротой выбывшего из строя к-ра роты, вёл сильный пулемётный огонь по пр-ку, дал возможность своей пехоте быстро наладить переправу через канал, ворваться в город и завязать уличные бои на его окраинах, в которых было уничтоженно до 30 немецких солдат и офицеров и лично сам из ружья ПТР подбил вражескую бронемашину.

Гв. л-т Кузенков также является участником боёв на подступах к Вене. В боях за Социалистическую Родину и на территории Венгрии и Австрии гв. л-т Кузенков показал себя смелым, решительным и самоотверженным командиром.

Дважды представлен к правительственной награде орденами "Красной звезды"

Воинская специальность Командир пулемётного взвода, пульроты, 1-го мотострелкового батальона, 6 Гвардейской механизированной волновахской Краснознаменной ордена Суворова 2 ст.бригады

Дата призыва 28.09.1938
Боевое подразделение рота 3-го МСБ 32 Мотострелкового, Корсуньского, Краснознамённого, орд. Кутузова и Богдан Хмельницкого полка, 18-й Танк. Знаменско-Будапештской, Краснознамённой...
Завершение боевого пути май 1945 года
Принимал участие Финская компания, прошёл всю войну, принимал участие в боях на территории Венгрии и Австрии
Госпитали лёгкое ранение 30.03.1945, контузия 30.03.1945

Фото с боевыми товарищами