Кузеев Джавид Гумерович
Кузеев
Джавид
Гумерович
лейтенант противотанковой артиллерии

История солдата

Родился 15 мая 1920 года. В апреле 1941 года окончил артиллерийской училище. На войну пошел командиром противотанковой 45-миллиметровой артиллерии. После война Джавид Гумерович вместе в двумя братьями поступил на исторический факультет Башкирского государственного университета, затем окончил Московский финансово-экономический институт и долгие годы работал начальником планового отдела на приборостроительном заводе городы Уфы. С 1980 года и по сей день возглавляет ревизионную комиссию Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы.

Джавид Гумерович

Семья у нас большая: пятеро детей, из них я старший сын. Жили в тесноте, да, как говорится, не в обиде. С детства я любил стрелять. Помню, как всем классом ходили в стрелковый клуб, после - сами построили в школьном дворе тир. Тогда я уже твердо решил стать военным. Учебу проходил в Томске, в артиллерийском училище.
На последнем курсе был переведен в Ростов-на-Дону. В конце 41-го года состоялся выпуск. Я получил распределение в Киевский особый военный округ командиром противотанковой 45-миллиметровой артиллерии. В Коростене, что под Киевом, принял взвод юных новобранцев и начал их обучение. 12 июня нас подняли по тревоге. Был приказ: "Ничего с собой не брать, кроме оружия. Направляться в западном направлении, на шоссейную дорогу не выходить". Передвигались преимущественно ночью. 21-го числа остановились в глухом лесу в районе Гродно.
22 июня 4 часа утра. Боевая тревога. Летят самолеты..тридцать, пятьдесят, семьдесят.... Мы направились дальше на запад. В полдень поступил приказ: "Занять боевые позиции, встречать врага огнем". Позиция была отличная: рядом возвышенность, покрытая лесом, а перед нами, как на ладони, ровный луг. Не успели толком окопаться - идут немцы. Враг шел огромной колонной, вооруженный до зубов. Рядом с людьми – танки. Красноармейцам велели стрелять, только когда будут видны лица наступающих. Открыли огонь-всю пехоту уложили. Я взял бричку и поехал за снарядами. Патроны, снаряды были – ими нас снабжали в городе. Бояться врага было некогда! Наутро снова наступление. Оборону держали три дня. После пришла команда "Отступать! Немцы захотят в тыл".
Войну заканчивал на 1-м Белорусском фронте командиром 685-го стрелкового полка 185-й дивизии 47-й армии, участвовал во взятии Берлина.
2-го мая немецкий гарнизон сдался. Но на этом война не закончилась. Снова приказ:"Добраться до реки Эльбы раньше американцев!"
До 8-го мая длились бои. Даже не помню, ел ли я, спал ли все эти дни, насколько сильно было сопротивление еще не сдавшихся немецких войск.
До февраля 1946 года оставались в Германии. Каждый день ждали отправки домой. Наконец получили "добро".

газета "Республика Башкортостан", 04.2015 года

Судьба номер 97408

Джавид Гумерович Кузеев родился 15 мая 1920 года в деревне Аминево Чишминскогг района Республики Башкортостан в семье крестьянина. Учился в школе № 2. В седьмом классе окончил курсы противовоздушной и химической обороны и стал инструктором, обучал школьников. В восьмом классе был поощрен поездкой в Москву. Из всех предметов больше всего любил военную географию и военную историю, им были прочитаны все книги в школьной библиотеке.
Когда началась Финская война в 1939 году вместе с одноклассником Шамилем Кинзекеевым, имея на груди 4 значка, из них «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне», поступили в Томское артиллерийской училище, именно в то, «какое нужно Родине».
Но не успев проучиться и года, Финская война закончилась и их направили на обучение в другое училище в Ростове-на-Дону осваивать противотанковые пушки.
В июне 1941 года Д.Г.Кузеев был направлен в Киевский особый военный округ в г. Коростень командиром в 86-й стрелковый полк 80-й стрелковой дивизии. Уже в июне было его первое наступление на немцев, разведка, первые пленные, военный трофей – автомат и парабеллум (пистолет). А потом все рухнуло – после бомбежек не осталось ни пушек, ни лошадей, воинские части перемешались, и к середине 1941 года оказались в районе города Золотоноша Черкесской области, где соединения Юго-Западного фронта попали в окружение, и Джавид Гумерович был взят в плен. Первая попытка побега провалилась, сбежать удалось в ноябре, но по пути Джавид Гумерович встретил немецких полицаев, которые привезли беглого пленного на вокзал и отправили на Запад в г. Фёльклинген на границе с Францией работать на металлургический завод. Но и тогда Джавид Гумерович не сдался, а вместе с группой соотечественников присоединился к сопротивлению и начал свою игру против Гитлера, устраивая диверсии. Службы безопасности выявила диверсантов и отправила в лагерь уничтожения узников-советских пленных Заксенхаузен в 30 километрах от Берлина. Кузеев Д.Г. получил арестантскую одежду с номером 97408 и красным треугольником, означающим, что узник политический и его может ударить или убить любой немец.
Началась жизнь в концлагере: голод, холод, неизвестность, издевательства… Согревались собственным дыханием, из еды баланда, хлеб из древесной муки, объедки. О ходе войны узнавали от подпольщиков. Время от времени агитировали в различные дивизии, обещая свободу, еду, деньги. Все, что надо - предать Родину! Но Джавид Гумерович со своими друзьями остался в лагере.
Из десяти филиалов лагеря Заксенхаузен Кузеев Д.Г. побывало в трех: Клинкере, Фюртенберге, Хейнкеле. В Клинкере возили из карьера песок на тачках, в Фюртенберге разбирали разбитые самолеты, в Хейнкеле разбирали детали для авиазавода.
К февралю 1944 года Джавид Гумерович сильно исхудал и, понимая, что может не дождаться освобождения, стал готовиться к побегу. Он спрятался в сорокасантиметровой нише под крышей одного из блоков и переждал эвакуацию лагеря. А наутро въехали советские танки: «Братцы! Вы свободны!»
После освобождения из концлагеря Кузеев Д.Г. был назначен помощником командира батареи 76-миллиметровых противотанковых пушек, 280-й стрелковый полк, 185-я дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт и приказано: «На броню» Идем на Берлин!». 2 мая Берлин капитулировал. Победу Джавид Гумерович встретил на Эльбе вместе с союзниками-американцами.
В мае 1946 года Кузеев Д.Г. был демобилизован, приехал в Уфу и сразу женился. Спешил жениться, думал, что война начнется и не останется после него детей. У Джавида Гумеровича трое сыновей – Рауль в Казани, инженер, Рафаэль в Уфе, филолог, Анвар в Москве, юрист.
В том же 1946 году Кузеев Д.Г. поступил в педагогический институт им. Тимирязева на исторический факультет. Посте окончания института работал начальником планово-экономического отдела АТК Объединение «Башнефть», но не имея специального образования продолжил учиться и поступил на вечернее отделение Московского финансово-экономического института. По рекомендации горкома перевели работать на приборостроительный завод. В 1970 году предложили должность председателя Госкомитета по ценообразованию БАССР, где он работал до выхода на пенсию. С 1980 года и по сей день возглавляет ревизионную комиссию Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы.
Джавид Гумерович построил достойную жизнь. Много раз смотрел смерти в глаза, но уцелел, не сдался ни разу.
«Джавид» по-арабски «вечным», с таким именем меньше века жить нельзя.