Куздров Василий Александрович
Куздров

Краткая история написана по воспоминаниям сестер Куздрова Василия Александровича.

Куздров Василий Александрович, 1922 г.р., родился в д. Григорово Александровского района Ивановской промышленной области ( с 14 августа 1944 г. Владимирская область), был третим ребенком, в многодетной крестьянской семье Куздрова Александра Алексеевича и Куздровой (в девичестве -Майорова) Прасковьи Прохоровны (всего в семье было 12 детей, 8 девочек и 4 мальчика, 2 девочки умерли в младенчестве). До войны Василий трудился в г. Струнино на ткацкой фабрике - комбинат «Пятый Октябрь»,  оттуда летом, в августе 1941 года,  был призван в Красную Армию Струнинским военкоматом.  Потом проходил военную (воздушно-десантную) подготовку в г. Тейково Ивановской области. Зимой 1941 года был направлен на фронт.

Отец, Куздров Александр Алексеевич, получив весточку от Василия о том, что его направляют на фронт, повез в Москву, где дислоцировалась его часть перед отправкой на фронт, сухари, связанные из шерсти рукавицы и другие теплые вещи. Разминулись они на 30 минут, эшелон уже ушел. Больше его отец уже не видел.

По свидетельству очевидца из соседней деревни Площево (фамилия –Бабкин, других данных нет), Василий вместе с ним, и с  другими бойцами, прошедшими десантную подготовку,  должен был быть заброшен на самолете  в тыл немецких войск в район Чернигова.  Дата неизвестна, но зимой (конец 1941 г.) , самолет  под Черниговом был поврежден вражеской зенитной артиллерией  и десантироваться пришлось под огнем немецких войск. Василий, когда приземлился, уже был ранен,  начал отстреливаться. Шёл бой.  Когда тот крикнул: «Куздров.. Куздров..ты жив.» , Василий уже не отвечал. Бабкину вместе с другими бойцами удалось впоследствии выбраться к своим.  Об этом Бабкин рассказал матери Василия, Прасковье Прохоровне,  когда шел из госпиталя в свою деревню, и увидел её в огороде. «Похоронка» на Василия так и не пришла. До сих пор он числится пропавшим без вести.

Другой сын, Куздров Павел Александрович, 1924 г. рождения, ушел на фронт в феврале 1942 года. Служил сапером в 233 инженерно-саперном батальоне 21 мото-штурмовой инженерно-саперной бригады                             1-го Прибалтийского фронта. Войну закончил в Прибалтике в 1945 году.  За мужество и героизм, проявленный при проведении войсковых операций, был награжден орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги».  Был ранен.  Трагически погиб после войны при ликвидации пожара на «Загорском электро-механическом заводе» в августе 1959 года.

Старшая дочь,  Куздрова Евдокия Александровна,  1919 г.рождения,  во время войны работала шофером, возила боеприпасы с Краснозаводского химического завода (11 завод) на фронт. После войны жила в Загорске (Сергиевом Посаде). Умерла в 2017 году.

Три родных брата Прасковьи Прохоровны – Майоровы Степан, Сергей и Василий, были мобилизованы в  первые дни войны. Все геройски погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!