Кузаков Анатолий Сергеевич
Кузаков
Анатолий
Сергеевич
труженик тыла

История солдата

Мой дед родился 11 июля 1929 года в Киренском районе Иркутской области. Когда началась война, дед должен был пойти в шестой класс, но школу пришлось оставить. Одиннадцатилетним ребенком он остался в доме за хозяйна. Надо было помогать матери поднимать детей, она много работала в колхозе. В те годы, по словам деда, люди не думали о себе, все - для фронта, все - для победы. Питались плохо, была введена карточная система на хлеб. В 14 лет дед был принят в колхоз на постоянную работу. Пахал землю, сеял, работал на сенокосе, таскал мешки с картофелем, умело управлял старенькой лошадью - возил воду. Как и многие дети той поры, рано повзрослел, но всегда верил, что закончится война, люди точно станут жить лучше, строил планы, верил и любил. И вот самый долгожданный день настал. Это был обычный рабочий день, колхозники пахали землю и вдруг услышали громкий звон в колокольню. Это звонил приехавший на лошади посыльный, когда народ собрался, он объявил, что война окончена, мы победили! Более полувека прошло с той поры, а дед до сих пор вспоминает об этом событии взволновано, трепетно и большим усилием сдерживает непрошенную слезу. "Люди всегда плакали от радости и от горя, чьи близкие не вернулись, обнимались, накрыли столы и все от мала до велика радовались, ликовали" - вспоминает дедушка.

Мой дед прожил сложную, но достоиную жизнь. Этим летом ему исполнится 85 лет. Люблю его и очень им горжусь!