Куйдин Федор Зиновьевич
Куйдин
Федор
Зиновьевич

История солдата

Родился 15 февраля 1914 года в селе Черемхово Улетовского Района Читинской области. Окончил 4 класса церковно-приходской школы.

27 июля 1941 года получил повестку в армию. 28 июля прибыл на сборочный пункт. 30 июля был доставлен в воинскую часть в районе Каштак.

30 августа 1941 года покинули Читу и 31 августа 1941 прибыли в расположение воинской части в с. Бырка, где до  18 марта 1943 года находились на военной службе.

12 апреля прибыл в Москву для продолжения боевой подготовки.

ИЗ ДНЕВНИКА ДЕДУШКИ : "... 5. 05. 1943 Киевский вокзал. Погрузка в эшалон и совершение пути Москва - Уразово. Путь. Москва, Серпухов, Тула, Узловая, Богородище, Воливо, Л - Толстой, Богоявленская, Мечуринск, Грязи. Впервые на пути встретили авиацию противника, которая наносила удар по объектам. Вели огонь. Противник был сбит с маршрута и задачи своей не выполнил. Все благополучно..."

8 июля 1943 года под Курском в районе Прохоровка участвовали в трех отражениях авиации противника, которые ".. ходили на малых высотах большими группами. Все благополучно.." (из дневника деда). 9 июля в 5.30 утра сражение в районе совхоза им. Сталина. 12.07 сменили район - Ю.В. Праврать. Где вели сражение до 17.07. В ночь с 19 на 20 августа заняли город Лебедин.

24 июля 1944 года принимали участие в  бою в городе Люблин ( Польша). 31 июля "..стояли на прямой вместе с танками в 14 км от Варшавы.."

7.08.44 совершили марш в район города Минск, где и находились п о 15 августа 1944г.

С 10 по 14  сентября 1944 г. участвовал в боях под Прагой. ИЗ ДНЕВНИКА : " .. 10.09 в 8.00 прибыли в р-н Медзешин р. городок. Курсировал бронепоезд, участвовало польское войско. Вокруг стояли Андрюши. Сильная канонада. Штурм Праги.."

20 января 1945 года в 12.30 перешли границу Польша - Восточная Пруссия.

ИЗ ДНЕВНИКА :" 21.01 Война на территории врага и только вперед! .."

С 20 февраля по 30 марта 1945 года участвовал в боях за взятие Данцига. ИЗ ДНЕВНИКА : ".. 27. 03 Передовые части завязали бои в окраинах Данцига. Наша авиация круглыми сутками весела над Данцигом... 30. 03 Взят полностью г. Данциг..."

29 апреля 1945 года прибыли в город Шенермарк, где и находились по 10 мая 1945 года.

ИЗ ДНЕВНИКА : ".. 9.05.45 в 4. 00 узнали радостную весть о завершении разгрома врага. О полной победе над врагом! В 4.30 салютовали в честь победы..."

7 ноября 1945 года в 11.00 прибыл в Читу.

ИЗ ДНЕВНИКА : " .. в 13.30 Здравствуй, дорогая семья. И так началась семейная жизнь после долгого расставания.."