Куяев Зубер Магарамович
Куяев
Зубер
Магарамович
Старшина / Водитель-механик танка

История солдата

Куяев Зубер Магарамович родился 24 Апреля 1924 года в селении Кумух  Лакского района в семье революционера . Отец Куяев Магарам- был революционер , Нар.ком ЖКХ. Мать Гафурова Умукусум- домохозяйка дочь купца первой гильдии. Зубер был первым и старшим ребёнком в семье .  У него было 3 сестры и  один брат . Учился Зубер в 1 школе . Вскоре поступил в “ Танковое училище ” в городе Ленинград а в дальнейшем служил в городе Пушкино Ленинградской области.

Великая Отечественная Война

Пришло время, и Буйнакским военкоматом в 1940 году 19-летний юноша Зубер Куяев был призван в армию. Служил он в городе Пушкино Ленинградской области. Старательно изучал военное дело. Старался быть хорошим, дисциплинированным солдатом. С первых минут боёв с врагом проявлял мужество и героизм.

В августе 1941 в тяжелых боях с фашисткой Германией на московском направлении был тяжело ранен вражеской пулей в грудь. Лечился долго в госпитале, рана не заживала. Медицинская комиссия представила ему отпуск с выездом домой для восстановления здоровья.

Зубер Куяев поправил своё здоровье, набрал сил и снова пошел на фронт. На этот раз попал он в танковую часть. Стал водителем-механиком танка. Воевал на Северо-Западном фронте. В боях под городом Старая Русса был контужен. Снова госпиталь . Подлечившись, Зубер пошел опять сражаться с врагом. На этот раз он воевал в седьмой танковой бригаде с составе Центрального и второго украинского фронтов, опять был ранен. На этот раз лечился в госпитале, расположенном в городе Воронеж.

Подлечившись, Зубер Куяев был направлен на формирование 474 отдельно-самоходного артиллерийского дивизиона, который предназначался быть направленным на Дальний Восток.

Там, на Дальнем Востоке, дивизион вошел в состав 35-й Краснознаменной стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. После четырех ранений за годы Великой Отечественной войны Куяев Зубер закончил боевые действия разгромом армии Японии.

После Войны

За проявленные мужество и героизм доблестный сын Дагестана удостоен многих государственных наград, в том числе: орденов Отечественной войны первой и второй степени , медалями за отвагу, за боевые заслуги. Герой войны, прошедший от рядового до старшины , вернулся домой.

Несмотря на ранения и контузии, закаленный фронтовик Зубер Магарамович Куяев много лет работал в транспортном управлении на разных должностях : и механиком , и начальником автоколонны, и главным инженером.

“ Награды

Орден “Слава” III степени

Орден Отечественной войн    II степени

Медаль “За оборону Ленинграда”

Медаль “За отвагу”

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За воинскую доблесть В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «Жукова

Воинская специальность Водитель-механик танка
Место рождения с. Кумух

Завершение боевого пути Закончил боевые действия разгромом армии Японии.
Принимал участие Бои под городом Старая Русса, Бои на Московском направлении
Госпитали Госпиталь, расположенный в городе Воронеж.

Награды

Орден “Слава” III степени       Орден Отечественной войн    II степени       Орден Отечественной войн    II степени       Медаль “За оборону Ленинграда”       М...

Орден “Слава” III степени Орден Отечественной войн II степени Орден Отечественной войн II степени Медаль “За оборону Ленинграда” М...

Наградной Лист

Наградной Лист