Кувыркин Алексей Алексеевич
Кувыркин
лейтенант

История солдата

Кувыркин Алексей Алексеевич родился 02 мая (по старому стилю) 1916 г в селе Великое Ярославского уезда Ярославской губернии.  Был призван Краноперекопским РВК г.Ярославля в 1937 году. Участвовал в финской войне. Во время Великой Отечественной войны место службы - 1 огневой взвод артдивизии 44 мотострелковой бригады. Воинское звание - лейтенант, командир батареи.
В 1942 году награжден Орденом Красной Звезды - в боях под ст. Усть-Медведицей и Голубинкой батарея Кувыркина вела огонь прямой наводкой , истребляя и обращая в бегство живую силу противника.
12 марта 1943 года в районе д. Холопы упал подбитый самолет противника. Экипаж самолета пытался уйти, но Кувыркин А.А. преградил дорогу, по нему открыли огонь убегающие летчики, в результате чего Кувыркин А.А. был ранен, но, превозмогая боль, уничтожил обоих. Остался в строю.
13 марта 1943 года со своим взводом выехал на прямую наводку и подавил минометную батарею противника.
18 марта 1943 г. в районе Пешково прямой наводкой своего взвода подбил один танк, подавил 7 пулеметных точек противника и рассыпал роту солдат и офицеров, дав возможность нашей пехоте продвигаться вперед. Кувыркин А.А. был вторично ранен, но остался в строю. За эти подвиги в вгусте 1943 года был представлен в Ордену Красного Знамени.
Участвовал в боях под Сталинградом. В 1943 году награжден Медалью "За оборону Сталинграда"
В 1944 году награжден Орденом Отечественной войны II степени - под ст. Ветрино в бою т.Кувыркин  в бою уничтожил крупнокалиберную пушку и 8 станковых пулеметов противника и около 40 гитлеровцев, что обеспечило продвижение нашей пехоты. В боях под м.Свеча он самолично уничтожил 8 немцев, которые напали на его НП.
19 января 1945 года в районе г.Гайджан батарея развернулась к бою. Кувыркин А.А. с разведчиками и связистами начал выдвигаться вперед. чтобы занять оборонительный пункт в непосредственной близости к пехоте немцев. Налетом авиации противника т.Кувыркин был убит. при исполнении служебного долга. Посмертно представлен к Ордену Отечественнойвойны I cntgtyb/
Погиб 19 января 1945 г. Место захоронения -  г.Вержболово Литовская ССР.
Первичное место захоронения -  Литовская ССР, Вилкавишкский уезд, г. Вирбалис, центральная площадь/
Занесен в Книгу Памяти Ярославской области.

Место рождения село Великое Ярославской губернии

Боевое подразделение 1 огневой взвод артдивизии 44 мотострелковой бригады.
Завершение боевого пути Литовская ССР

Орден Красного Знамени

12 марта 1943 года в районе д. Холопы упал подбитый самолет противника. Экипаж самолета пытался уйти, но Кувыркин А.А. преградил дорогу, по нему открыли огонь у...

медаль "За Оборону Сталинграда"

Орден Отечественной войны II степени

В 1944 году награжден Орденом Отечественной войны II степени - под ст. Ветрино в бою т.Кувыркин в бою уничтожил крупнокалиберную пушку и 8 станковых пулеметов...

Орден Отечественной войны I степени

19 января 1945 года в районе г.Гайджан батарея развернулась к бою. Кувыркин А.А. с разведчиками и связистами начал выдвигаться вперед. чтобы занять оборонительн...