![Кувтанова Валентина Георгиевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/04/13/1ca62958bb636a3e0b8867b71f5fab45.jpeg)
Валентина
Георгиевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Есть истории огромный камень,
Мы на нём напишем имена,
Золотом их тиснем, чтоб веками
Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Куфтанова Валентина Георгиевна( впоследствии в фамилии была допущена ошибка и Валентина носила всю жизнь фамилию КУВТАНОВА) родилась 23.02.1917 года в семье отца Георгия Федоровича(1894гр) и матери Марии Павловны в д.Починок Некрасовского района Ярославской области. Ее родители Кух/фтанов Георгий Федорович и Голубева Мария Павловна(родом из д.Сосновки) поженились 26 января 1914 года. В семье ее родителей были еще дети: сын Сергей, дочь Екатерина и еще дочь Зоя.
Дед по отцу Кух/фтанов Федор Филиппович (родился в 1847 году,умер 9 июня 1913 года), бабушка по отцу-Евлампия Платоновна(1857 гр). У Георгия Федоровича были еще две сестры Ольга(1889гр) и Анна(1897гр).
Росла в д.Починок. Повзрослев, уехала жить в г.Ленинград, там встретила войну.
Боевой путь
Валентине Георгиевне суждено было встретить войну в г. Ленинграде, там она пережила это страшное трагическое время блокады, но она выжила и прожила долгую жизнь.
Исследовательская работа ученицы 6 класса ФМЛ Кирилловой Екатерины
«Пережившие блокаду»
Враги надеялись, что тяжелые лишения пробудят в ленинградцах низменные, животные инстинкты, заглушат в них все человеческие чувства. Они думали, что голодающие, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадут его. 30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: "Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя". Вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном городе. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, дров, воды, теплой одежды, многие ленинградские дети учились. Писатель Александр Фадеев сказал: "И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились".
«Вечная память погибшим, и умершим жителям и воинам
блокадного Ленинграда! Выжившим же – Слава!»
Здесь Валентина встретилась со своим будущим мужем Иваном Коршуновым.
Воспоминания
Воспоминания Бузакиной Валентины, племянницы(Мокиной ВМ)
КОРШУНОВА(КУФТАНОВА) ВАЛЕНТИНА ГЕОРГИЕВНА
Родилась в 1917 году в деревне Починок Ярославской области.
Гражданская война, банды Озерова, Антонова, «зеленые, белые, красные» постоянно сменялись у власти в деревне, и все забирали у крестьян то, что еще осталось. Жить было трудно, учиться негде.
В 16 лет Валентину родители отправили в Ленинград к знакомым в няньки. Так и осталась Валентина Георгиевна в Ленинграде на всю жизнь. Там вышла замуж, и вместе с мужем Иваном Андреевичем пережили блокаду, работая на военном предприятии днем, а по ночам Валя дежурила в госпитале, ухаживала за ранеными. У нее для больных всегда находилось доброе слово. Раненые называли ее любовно «наша кнопка»(Валя была очень маленькой ростом). Когда сняли блокаду, Валентина вместе с мужем приехали в д.Починок.
Вспоминает племянница Валентина Бузакина(Мокина ВМ):
«От станции Путятино мама привезла их на лошади(12км). Иван Андреевич был очень плох, даже не мог встать сам. Четыре женщины ввели его в дом на своих руках. «Ничего, вылечим! – говорили деревенские.- Парным молоком и картошкой откормим!» Так и вышло, всей деревней помогали. Позднее Иван и Валентина в знак благодарности землякам принимали у себя в Ленинграде многих деревенских, приезжающих по своим делам. А потом их детей и внуков.
Я вспоминаю тетю Валю, когда она приезжала на лето со своими детьми. Это были самые счастливые дни моего детства. Она привозила детские книжки, мы учили стихи. Тетя Валя хорошо пела, с ней всегда было весело и интересно. Она многому меня научила. Она как солнечный лучик освещала и согревала наши тусклые детские годы в деревне. Я до сих пор с благодарностью и любовью вспоминаю тетю Валю.
После войны
Пережив страшную войну в Ленинграде, Валя осталась там навсегда. Создала семью, выйдя замуж за Коршунова Ивана, с которым познакомилась в годы войны. У них родились: сын Андрей и дочь Ольга.
75 лет полного снятия блокады Ленинграда 27.01.2019 г.
Я буду помнить.
Порывы ветра терзают ворот.
На незнакомый схожу перрон.
Я слышу город, что видел голод!
Я вижу город, что слышал стон!
Когда-то город поник от горя –
Он был блокадой в кольцо зажат.
Не зря назвали его героем!
Вдыхаю с трепетом Ленинград.
Я щедро птицам скрошила булку,
Под бледно-серым, но чистым небом,
И вдруг увидела: в переулке
Мальчишка смотрит на корку хлеба.
Краюшка хлеба из целлюлозы
Как символ жизни в худых руках.
А где-то гул разрывает воздух,
Вселяя в сердце недетский страх.
Он дома выпьет, не сняв одежду,
Горелый сахар с землей в стакане
И пресно-горький кусок надежды
Подарит молча сестрёнке Тане. ………………………………………
Очнулась, вижу, как здесь прекрасно.
Шагаю тихо по листьям прелым.
И тут я слышу: «Не стой, опасно!
Погибнешь, малый, под артобстрелом!»
Идет мальчонка, дрожит от стужи,
Хрустит сурово январский снег.
Я вышла в осень и шла по лужам,
А та зима словно снится мне. …………………………………………..
Серьёзный мальчик не повзрослеет,
В земле промерзшей найдя покой.
Лишь на могиле его чернеет:
«Двадцать девятый – сорок второй»
Я в Ленинграде – Санкт-Петербурге,
Стою на улочке незнакомой,
Держа в ладони кусочек булки.
Я буду помнить… Я буду помнить…
© copyright: Алена Александровна Попова (Одуванчик), 2015