Кувшинский Павел Иванович
Кувшинский
старший лейтенант

Кувшинский Павел Иванович, старший лейтенант.

Год рождения – 29 мая 1922 года.

Место рождения – г.Великий Устюг Вологодской области.

Окончил 9 классов в 1939 году, в 1942 году – курсы «младших лейтенантов» при 39 Армии по специальности «командир стрелкового взвода».

Призван на действительную военную службу Великоустюгским районным военным комиссариатом Вологодской области 1 ноября 1941 года.

Прохождение военной службы:

- ноябрь 1941 года – февраль 1942 года – Пуховическое военно-пехотное училище г.Великий Устюг в должности курсант;

- февраль 1942 года – май 1942 года – 76 стрелковый полк 27 стрелковой дивизии (Калининский фронт) в должности командир отделения;

- май 1942 года – июль 1942 года – прошёл курсы младших лейтенантов, 43 гвардейский стрелковый полк в должности командир отделения;

- июль 1942 года – октябрь 1942 года – 231 Армейский запасной стрелковый полк Калининский фронт в должности командир стрелкового взвода;

- октябрь 1942 года – февраль 1943 года – 629 запасной стрелковый полк 134 стрелковой дивизии 39 Армии (Западный фронт) в должности командира стрелкового взвода;

- февраль 1943 года – май 1943 года – отдельный лыжный батальон 178 стрелковой дивизии 39 Армии в должности командир пулемётного взвода;

- май 1943 года – март 1944 года – курсы усовершенствования офицерского состава 39 Армии 279 стрелковый полк в должности слушатель;

- март 1944 года – сентябрь 1944 года – 279 стрелковый полк 91 стрелковой дивизии 39 Армия (3 Белорусский фронт) в должности командир стрелкового взвода;

- сентябрь 1944 года – октябрь 1944 года – на излечении по ранению в эвакогоспитале № 5333 г.Ижевск (21.10.1944 тяжело ранен в боях в Восточной Пруссии);

- октябрь 1944 года – апрель 1945 года – 11 офицерский полк г.Свердловск (Уральский военный округ), Агитский райвоенкомат Свердловской области в должности старший инструктор.

Уволен в запас в звании младший лейтенант в сентябре 1945 года.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «20 лет Победы над Германией».

Занесен в Книгу «Ветераны Великой Отечественной войны г.Великий Устюг, (стр.249).

Из воспоминаний Калининского В.И. «…Также помнится, когда пришлось вести бой в Восточной Пруссии, и мы захватили немецкое кладбище, куда я забежал с группой бойцов. И, вдруг, среди могил выскочил высокий немец с кинжалом в руке и занес надо мной руку, как в это время мой ординарец (звали его, помню, Васей) был впереди меня, круто повернулся в мою сторону,  дал очередь из автомата и только пули просвистели около уха. И я быстро обернулся и увидел, как огромный немец падал сзади меня с кинжалом в руке. Потом кладбище заняли и пошли дальше преследовать отступающего противника».

Место рождения г.Великий Устюг Вологодской области