Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Григорьевич родился 18 февраля 1915 года в селе Рязаново Николо-Черемшанского (ныне Мелекесского) района, Ульяновской области в семье служащего и домохозяйки. В 1936 году закончил Зооветинженерный техникум при Рязановском свинсовхозе. Работал в Мордовии, Казахстане, служил срочную службу на Украине.
15 апреля 1942 года был мобилизован Мендыгаринским РВК (Казахстан, Кустанайская область). Служил сначала в 607 стрелковом полку 231 стрелковой дивизии, затем в 382 с/п 84 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии, далее был переведён в 159 отдельный мостостроительный батальон.
Иван Григорьевич награждён четырьмя медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и «За боевые заслуги» (15.07.1944 № 05/н: «… за то, что на протяжении прохождения службы в полку исполнял должность младшего ветфельдшера ветлазарета, добросовестно со знанием своего долга производил клинические процедуры раненому и больному конскому составу, … не взирая ни на какие условия боевой обстановки…») и 17 благодарностями. Участвовал в разгроме гитлеровских армий на подступах к Сталинграду, в ликвидации окружённых под Сталинградом вражеских войск, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Александрии, Кировграда, Кишинёва, Секешфехервара, в окружении Корсунь-Шевченковской группировки, в прорыве обороны противника в районе города Яссы, в форсировании реки Дунай, в овладении Будапешта и Надьканижа, в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, в прорыве обороны противника южнее озера Балатон.
После войны Иван Григорьевич работал заведующим зооветучастка в Калининском районе Горьковской области. Воспитал шестеро детей. Умер ввиду болезни в 1979 году.
Боевой путь
15 апреля 1942 года был мобилизован Мендыгаринским райвоеноматом (Казахстан, Кустанайская область) на войну. Служил сначала в 607 стрелковом полку 231 стрелковой дивизии, затем в 382 с/п 84 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии, далее был переведён в 159 отдельный мостостроительный батальон.
Иван Григорьевич награждён четырьмя медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и «За боевые заслуги» (15.07.1944 № 05/н) и 17 благодарностями. Участвовал в разгроме гитлеровских армий на подступах к Сталинграду, в ликвидации окружённых под Сталинградом вражеских войск, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Александрии, Кировграда, Кишинёва, Секешфехервара, в окружении Корсунь-Шевченковской группировки, в прорыве обороны противника в районе города Яссы, в форсировании реки Дунай, в овладении Будапешта и Надьканижа, в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, в прорыве обороны противника южнее озера Балатон.
Воспоминания
Внучка, Грузинова Татьяна Николаевна
Хоть я и не видела своего дедушку, но из рассказов отца, автобиографии моего деда и архивных документов, которые мне удалось отыскать в интернете, я поняла, что это был человек трудолюбивый, добросовестный и мужественный: «… на протяжении прохождения службы в полку исполнял должность младшего ветфельдшера ветлазарета, добросовестно со знанием своего долга производил клинические процедуры раненому и больному конскому составу, … не взирая ни на какие условия боевой обстановки…» ( из приказа о награждении медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ").
Когда я читаю эти строки, мне даже трудно представить, через что прошёл мой дед и другие люди, подарившие нам мир и покой.
Сегодня, вспоминая о моём дедушке, я думаю о том, как важно знать и помнить своих предков. В последние годы стали популярны такие науки, как генеалогия и родология. И это не случайно - пришла пора нам, «Иванам, родства не помнящим» просыпаться. Ведь, как сказал историк В. О. Ключевский, «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Память о предках нужно передавать из уст в уста и из поколения в поколение.