Кувшинов Иван Дмитриевич
Кувшинов
командир минометного отделения

История солдата

Кувшинов Иван Дмитриевич родился 18 октября 1914 года в селе Чечеры Колыбельского района Рязанской области в крестьянской семье, трудное было время, родители работали не покладая рук. Рано познали труд и ребятишки, помогая по хозяйству и в поле. Иван окончил 3 класса начальной школы в родном селе, а  повзрослев, работал в колхозе. В 1933 году Иван Дмитриевич женился. Раз и навсегда связав свою судьбу с  Марией Востриковой. Вскоре появился первенец  Анатолий. Только бы радоваться, но война ворвалась в нашу Страну, в каждый дом, каждую семью.

Ушел на фронт и Иван Дмитриевич. А проводив на войну мужей, сыновей, женщины взвалили все тяготы на свои плечи. Так и супруга Кувшинова Мария Антоновна, все военные годы трудилась в колхозе, на Рязанщине. Работала и в поле, и на ферме, а в 1943 году, когда шли бои под Орлом копала противотанковые рвы. Хватили и холода, и голода, и страха.

Многое перетерпели, но верили в победу и ждали каждый день вестей с фронта. Письма приходили редко. Из них Мария Антоновна узнала, что 21 января 1942 года ее муж, Иван Дмитриевич, принял военную присягу. И начались тяжелые фронтовые будни.

Воевал с 1942 г. по 1944 г. в 129 гвардейском артиллерийском полку, орудийным номером. С боями шли вперед, освобождая родное Отечество.

8 апреля1943 года, коммунист Кувшинов Иван Дмитриевич был награжден медалью « За боевые заслуги». В одном из боев, освобождая Болгарию, был тяжело ранен в голову. Лежал в госпитале, после лечения возвращается в строй и заканчивает войну командиром минометного отделения.

Осенью 1945 года возвращается Иван Дмитриевич домой, где ждала его семья. Наступила радость мирной жизни! — В 1950 году по переселению приехала семья Кувшиновых на Дальний Восток, в Приамурье. Здесь, в селе Большая Сазанка, обрели милый сердцу уголок.

Подрастали дети 2 сына и 2 дочери, и всегда отец был для них живым примером справедливости и доброты, трудолюбия и благородства.

Иван Дмитриевич добросовестно трудился на благо колхоза им. Ленина, работая трактористом, пилорамщиком, Здесь он ушел на заслуженный отдых.

Иван Дмитриевич, уважаемый в селе человек, награждался грамотами и ценными подарками, 5-ю юбилейными медалями.

В 1983 году отпраздновали  Иван Дмитриевич и Мария Антоновна, золотую свадьбу. А в 1988 году ушел из жизни Ветеран войны и труда, замечательный светлый человек,  дорогой наш папа, дед, прадед Кувшинов Иван Дмитриевич.

И мы, дети, внуки и правнуки помним, любим, гордимся нашим отцом, дедом, прадедом!

Вечная слава и вечная память солдатам ПОБЕДЫ!