Куватов Рашит Садыкович
Куватов
Рашит
Садыкович
майор

Боевой путь

Куватов Рашит Садыкович в рядах РККА с 1933 года. 22 июня 1941 года в звании лейтенанта находился в частях РККА под Винницей. Участвовал в боях первых секунд войны и до Победы, встретившись на Эльбе с американскими войсками. В июле 1941 года попал в окружение. Участвовал в Сталинградской битве, в составе 2 Белорусского фронта освобождал Кенигсберг, Данциг (Сопот, Польша) и др. Имел 3 ранения. Закончил войну командиром 3 стрелкового батальона 1297 полка 160 дивизии 70 армии 2 Белорусского фронта. До конца 1949 года служил в Германии, коммендантом г.Мангейм

Сын Куватов Рафаэль Рашитович

Ветеран Великой Отечественной войны Куватов Рашит Садыкович прожил долгую сложную жизнь.

Он – потомок башкирских князей, род которых восходит к легендарным эмирам домонгольского периода, основателям башкирского этноса Токсаба-бию и Муйтен-бию. С момента добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства башкирские казаки стали верой и правдой служить новому Отечеству. За ратные подвиги по защите Русской земли в Отечественной войне 1812 года его родной прадед, полковник башкирских казачьих войск Кагарман Куватов, по личному пожалованию Александра I, императора Российской империи, получил звание потомственного дворянина.

Полковник Кагарман Куватов был участником Бородинской битвы. Во главе Первого Башкирского полка спас Московский Кремль от уничтожения, вовремя обезвредив французских подрывников. Освобождал немецкие города Гамбург, Эрфурт, Берлин, Ваймар, Фракфурт-на-Майне. Казаки Кагармана Куватова первыми из русских войск вошли в Париж.

Так распорядилась судьба, что через полтора века схожий боевой путь война-освободителя по городам Европы предстояло пройти его правнуку, командиру стрелкового батальона 2-го Белорусского фронта майору Куватову Рашиту Садыковичу.

Родился Рашит в 1912 году в деревне Чебаклы Орского уезда Оренбургской губернии. Семья была большой – у Рашита было четыре брата и пять сестер. Отец семейства Мухаметсадык не только умело вел своими руками большое поместное хозяйство, но и находил время для душевных бесед со своими детьми. Он прививал детям любовь к родной земле, наставлял их в ратном казачьем деле.

Казачий офицер Мухаметсадык слыл авторитетом для сельчан. Он был образованным, читал литературу, газеты на русском, татарском языках, знал арабский. Обсуждать политические новости, социальные проблемы крестьяне всегда собирались в его гостеприимном доме. Как дворянин он считал своей обязанностью распространять знания, образованность, культуру в народной среде, призывал верно служить Российской державе.

Таким запомнил отца Рашит в своем шестилетнем возрасте. Жизнь казалась радостной и безоблачной. Любящие родители, счастливое детство. Но наступил 1917 год. Революция. Отец Мухаметсадык, верный клятве Русской державе ушел в пыльную даль с казачьими сотнями Атамана Дутова. С этого времени он канул в неизвестности.

Родные и двоюродные дядья и братья, солдаты-фронтовики вошли в состав сельского ревкома, а затем влились в Орский отряд Красной гвардии. Дальше была гражданская война, разруха хозяйства, страшная эпидемия тифа унесла добрую любимую мать.

В шесть лет Рашит остался сиротой в голоде, нищете и беспризорности. С котомкой за спиной он пошел в люди. Нанимался за мизерную долю батрачить у кулаков: пасти скот, возить дрова, косить сено. Десять лет батрачества прошли в унижениях и побоях, он познал цену справедливости, узнал, как надо за нее бороться.

При появлении колхозов он стал первым активистом нового движения. Он с радостью отдавался работе – пахал, сеял, молотил, строил первую в районе машино-тракторную станцию. Чтобы успешно трудиться в индустриальных условиях, необходима была грамота. Ее же у Рашита не было. И он в восемнадцать лет впервые сел за парту ликбеза. За два года упорного труда он освоил грамоту и осенью 1931 года поступил в школу крестьянской молодежи. В 1933 году он, как отличник ШКМ и сельский молодежный активист, становится слушателем двухгодичной Средневолжской краевой татарской совпартшколы в городе Мелекесе Ульяновской области. После окончания совпартшколы Рашит заведует избой-читальней – ранним прообразом клубов – в родной деревне Чебаклы. Волею судьбы он повторяет действия своего отца Мухаметсадыка по распространению культуры и знаний среди односельчан.

Весной 1935 года Рашит Куватов был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. Учился в полковой школе младших командиров, закончил срочную службу в звании помощника командира взвода в 1937 году. Работал в г. Медногорске Оренбургской области учителем, а затем и директором начальной школы. Женился. В семье появился первенец – сын.

В ноябре 1939 года в связи с финско-украинской войной пришла повестка из военкомата. Но на финский фронт попасть не довелось, Рашита Куватова направили на учебу в Винницкое стрелково-пулеметное училище. В апреле сорок первого по окончании училища он получает звание лейтенанта и назначается командиром пулеметной роты в третий батальон, 669 полка 13 мотострелковой дивизии. Полк стоял в городе Броды Львовской области. Позиции пулеметной роты были в десяти километрах от западной границы на возвышенном берегу реки Западный Буг, напротив полуразрушенного моста.

Здесь 22 июня 1941 года лейтенант Рашит Куватов встретил войну. Первый бой запомнился. Перед его пулеметчиками стояла задача, как можно дольше сдерживать продвижение противника, не дать врагу форсировать Западный Буг. Лейтенант Куватов выбрал удачные позиции для пулеметных точек и распределил 12 пулеметов своей роты по трем стрелковым ротам батальона. Каждому расчету наметил ориентиры и секторы обстрела.

В 10 часов утра начался бой. Враг обильно обрабатывал наши окопы снарядами и минами. Грохот, дым стоял сплошной черной стеной. Над головами волнами шли на восток пикирующие бомбардировщики, высевая смертоносный груз на позиции. Отбита одна атака, вторая, третья… полуразрушенный мост буквально усыпан трупами фашистов, но через час-другой поднимается очередная волна мышиных шинелей, чтобы превратиться в бугорки трупов на настилах моста. И так целый день. Наконец, гитлеровцы поняли, что по мосту им не пройти, к ночи пальба стихла, стали подвозить понтоны и катера.

В момент передышки батальон привел себя в порядок. Молча похоронили убитых, раненых отправили в тыл, видоизменили конфигурацию обороны. Лейтенант Куватов сменил позиции своих пулеметов. С рассветом на наши окопы вновь обрушился мощный огневой вал, под его грохот немецкая пехота погружалась на понтоны и начинала очередную атаку, но закрепиться на левом берегу Западного Буга вражеские полки не смогли и во второй день боя - непроходимой стеной стоял перед захватчиками самоотверженный третий батальон, наполовину потерявший личный состав.

В первый день войны Рашит Куватов всем сердцем ощутил боль потерь – погиб его друг, сокурсник по училищу лейтенант Михаил Бессмертный. А впереди еще четыре года напряженных, смертельных боев, утрат боевых товарищей.

В последующих боях тактическая операция прикрытия прорыва дивизии, стала специализацией роты пулеметчиков лейтенанта Куватова. После выполнения задания приходилось по нескольку недель выходить с боями по тылам противника для соединения со своими. По этой причине в июле сорок первого года Рашит Куватов попал в списки пропавших без вести. Этапами летней кампании вынужденного отступления стали города: Броды, Львов, Переяслав, Киев, Полтава, Прилуки, Лохвица, Харьков; реки – Сула, Ворскла, Днепр… После каждого боя потери личного состава были ощутимыми.

Последствия боя 14 сентября возле села Красное, что в Полтавской области останутся с ним на всю жизнь. Батальон в очередной раз прикрывал прорыв полка. К этому времени в роте лейтенанта Куватова осталось всего двадцать пять человек, один пулемет «максим» и патронов - на час боя. За пулеметом находился сам лейтенант. Этот час они продержались. И когда уже пулемет захлебнулся, стал бесполезным, в бруствер ударил снаряд. Навалилась душная тьма, сознание исчезло... Товарищи по оружию вынесли его из боя на носилках почти бездыханного. Он сутки не приходил в сознание.

В этом бою Рашит Куватов подвергся тяжелейшей контузии, которая сопровождала его всю долгую жизнь до последних минут. Нарушилась координация движения: чтобы сохранять равновесие при движении ему впоследствии приходилось, как моряку в жестокий шторм, широко расставлять ноги. Постоянно возникающий в глубинах мозга непонятный напряженный гул не давал ни минуты покоя. По ночам громко кричал, видимо, вспоминая во сне этот смертельный момент. Ухудшился сильно слух, порой пропадал совсем. Но рассудок оставался управляемым: память сохранилась, анализировать ситуацию, принимать решения он мог по-прежнему без значительных умственных затрат. Собрав волю, он научился бороться с тяжким недугом.

Поэтому, отлежавшись в своем подразделении, от лечения в госпитале он отказался и попал в резерв офицерского состава Юго-Западного фронта. Здесь, оценив не только состояние здоровья, но и теоретические знания, образование педагога, а, главное, опыт, приобретенный в ближних боях с противником, Рашита Садыковича Куватова направили преподавателем на фронтовые курсы младших лейтенантов на Сталинградском плацдарме. Он стал готовить бойцов к жесточайшей Сталинградской битве.

Более двух лет Рашит Садыкович Куватов обучал курсантов основам владения пулеметом и минометом, командовал учебным взводом, ротой. Здесь его приняли в ряды коммунистической партии. Он понимал, что подготовка офицерских кадров – дело нужное, но ни на одну минуту не покидало его стремление пойти на передовую. Он хотел бить фашистов собственными руками. Один за другим он пишет рапорты командованию с требованием направить его в действующую армию. Но командиры курсов не торопились расстаться с ценным боевым кадром, талантливым педагогом. Они стремились удержать его, отметили его труд медалью «За боевые заслуги» и только в мае сорок четвертого года капитан Куватов получил назначение в 70-ю армию 2-го Белорусского фронта.

19 марта 1945 года Куватов вернулся после очередного ранения из госпиталя в 160-ю стрелковую дивизию и получил назначение командиром 3-его батальона в 1297-й стрелковый полк. Начиналась заключительная часть Восточно-Померанской операции, которую проводил 2-й Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского К.П. – выход на балтийское побережье и освобождение крупных морских портов Гдыни и Данцига.

Но продвижению вперед 160-й стрелковой дивизии препятствовал мощный опорный узел вражеской обороны в Цоппоте (современный польский город Сопот), который расположен между этими портами и являлся базовым в обороне Данцигской группировки гитлеровцев. Ближе других к исходному рубежу стоял батальон Куватова. Перед батальоном стояла задача: захватить господствующую высоту перед Цоппотом, в ходе уличных боев очистить город от вражеских войск, захватить длинный, узкий остров, расположенный напротив города. Остров играл ключевую роль в контроле данцигской бухты. На острове располагались склады горюче-смазочных материалов, база материального снабжения Балтийского флота Германии. Он представлял собой мощнейший укрепрайон, защищенный бетонными стенами и перекрытиями двухметровой толщины.

Ночью третий стрелковый батальон Куватова во взаимодействии с первым батальоном и приданным к ним танковым батальоном приступили к штурму высоты и зачистке города Цоппота. К утру бойцы батальона Куватова вышли к ветряной мельнице, атаковали высоту, овладели ею и начали бои за город. К вечеру Цоппот был полностью очищен от гитлеровцев. Едва передовая группа батальона приблизилась к бетонированному берегу канала, который разделял город и остров, с него сплошным огнем ударили пулеметы, минометы, артиллерия. Встала тяжелейшая задача – под массированным огнем форсировать канал и штурмовать укрепрайон. Первая попытка оказалась неудачной. От спущенных на воду двух плотов с установленными на них четырьмя батальонными минометами остались разметанные по черной воде бревна. Из бойцов никто не спасся. На берегу все застыли в отчаянии.

Комбат Куватов кинулся к подошедшим на помощь танкам, дал указание начать массированный долгосрочный обстрел фашистских позиций, создавая видимость артиллеристской подготовки перед штурмом. Сам тем временем скрытно, под покровом наступающих сумерек, отвел свои роты на три километра в сторону от цитадели. Здесь нашими батальонными разведчиками был обнаружен ход сообщения, который был закрыт от огня противника бетонированной стеной. Ход выводил прямо к воде. Вот отсюда ночью и начали форсирование острова. Первыми высадились на острове минометчики, перевезли шесть минометов, ящики с боеприпасами. Под прикрытием их огня переправился весь батальон, начал расширять захваченный плацдарм. Завязался сильный бой в темноте, в тесноте дотов, траншей, в развалинах зданий, среди бронеколпаков, танков, зарытых в капонирах. Частые разрывы снарядов и гранат сливались в сплошной грохот, перекрещивались и сплетались разноцветные трассы очередей. С рассветом остров был зачищен от врага.

В тот день, 23 марта 1945 года Москва голосом Левитана сообщила: «Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, овладели городом Цоппот и вышли на побережье Данцигской бухты между Гдыней и Данцигом, разрезав тем самым группировку немцев на две части…».

После разгрома Данцигско-Гдыньской группировки капитану Куватову за успешную операцию по ликвидации вражеского корпуса в Цоппоте командующий 70-й армии генерал-лейтенант В.С.Попов вручил орден Красного Знамени.

Вот как описан воинский подвиг Куватова в официальных штабных документах: «Капитан Куватов перед наступлением на город Цоппот 22 марта 1945 года тщательно подготовил силы и средства батальона. Проведенной разведкой установил наиболее слабые места во вражеской обороне, куда и нацелил главный удар. Стремительной атакой его батальон занял траншеи противника на подступах к городу и на плечах противника ворвался на окраину города. Враг жестоко сопротивлялся, но не выдержал натиска батальона Куватова. На окраинах города враг пытался остановить наступающих, создав опорные пункты в крупных каменных зданиях города. Капитан Куватов умелыми обходными маневрами блокировал дома – опорные пункты противника, выбивая его из каждого дома. В жестоком бою противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике, захвачено много пленных, с наименьшими потерями в батальоне. В ночном бою на 23.03.45 и днем 23.03.45 на улицах города капитан Куватов примерами личной храбрости воодушевлял бойцов на боевые подвиги и бойцы дрались с ожесточением – в результате город был очищен от противника. За умелое командование и личную храбрость проявленные в боях за Цоппот достоин Правительственной награды – ордена Красного Знамени». Печать и подпись командующего 70-й армии.

Дальше было форсирование Одера, сражения за Штеттин, Росток. 9 мая поставили точку над существованием фашистской Германии. Победа!

После окончания войны командование оставило майора Куватова в составе Советской группы войск на территории Германии. В должности коменданта городов Майнинген, Арнштадт налаживал послевоенный быт и порядок немецкого населения, встречался с представителями различных партий, оказывал помощь в организации выборов, выявлял врагов немецкого народа – затаившихся фашистов.

Демобилизовался в 1948 году. Боевой путь его отмечен орденом Красного Знамени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», 16 благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Он был дважды ранен, тяжело контужен.

В послевоенный мирный период Рашит Садыкович руководил партийной организацией крупного целинного хозяйства в Башкирском Зауралье. Коллектив многонационального совхоза «Урал» за высокие урожаи был награжден орденом Дружбы Народов, а секретарю парткома Куватову к боевым наградам был добавлен еще один орден -Трудового Красного Знамени.

Рашит Садыкович вырастил шестерых детей, которые безмерно гордятся его жизненной стойкостью и оптимизмом. Сыновья и внуки продолжили его воинские традиции: служат офицерами в вооруженных силах Российской Федерации. В последние годы своей деятельности он работал учителем истории в средней школе – передавал детям бесценный опыт преодоления жизненных невзгод, учил побеждать, учил любить и защищать отечество.