Куватов Иван Михайлович
Куватов
сержант, ординарец комбрига

История солдата

Наш дедушка Куватов Иван Михайлович, родился 18 июля 1924г. в селе Петровка Зилаирского района, Башкирской АССР. В октябре 1942 года был призван в армию. Курс молодого бойца прошел в Колтубановке по специальности пулеметчика. В марте 1943 года прибыл с группой новобранцев в г. Старый Оскол, где был зачислен в пулеметный батальон на должность второго номера станкового пулемета системы "Максим".

Демобилизовался из Германии в 1947 году весной. Вернулся в свое село Петровку, оттуда затем приехал в Орск, устроился паровозным кочегаром в паравозное депо; позже трудился машинистом на паравозе и тепловозе.

Приказ подразделения №: 233 от: 24.10.1943 г.

Приказ подразделения №: 6/н от: 12.08.1944г.

Приказ подразделения №: 11/н от: 20.05.1945 г.

наш дедушка.

Вот что поведал бывший фронтовик о своем боевом пути:
- В мае 1943 года под Белгородом мы заняли оборонительный рубеж. Установили "Максим" на позиции, заранее подготовленной нашими предшественниками. В нашем секторе обстрела - окраина Белгорода, где немец хорошо укрепился. Простояли здесь в обороне до конца месяца, а 4-го июля около полуночи, была сыграна боевая тревога, и мы вновь заспешили на передовую. С рассветом заметили наступающие вражеские танки: одна группа шла правее нас, другая - левее. А вскоре увидели, что на нас надвигается вражья пехота. Немцы шли спокойно - наверно, потому, что наша оборона молчала. Перед нами была высокая трава, доходящая до пояса, и в ней замаскировались девять "Максимов" нашего пулеметного батальона, не считая воинов с ручными пулеметами, винтовками и автоматами. Подпустили немцев метров на 200 и давай их косить, как траву! Удар для врага оказался неожиданным и губительным: уцелевшие фрицы залегли, но стоило кому-либо из них зашевелиться в траве, как туда летели меткие пули.
Спустя пару часов показалась вновь вражеская пехота, и опять мы подпустили их на близкое расстояние, ударили наверняка. так весь день шла ожесточенная перестрелка, в которой потери несли обе стороны. Уже перед закатом узнали, что фашисты берут нас в полукольцо. Пришлось отходить по единственной лощине, однако в сумерки мы наткнулись на немцев. Бой не приняли, а отклонились в лес. Потом переходили из рощи в рощу, пока, наконец, не соединились со своими. Тогда из всего нашего пульбата в живых осталось 17 воинов, а остальные геройски погибли на поле боя. Нас сразу зачислили в одно из подразделений и 13 июля вновь бросили в бой.
Теперь из обороны мы перешли в наступление. в разгар боя, когда пехотинцы овладели второй линией обороны врага, меня ранило осколком снаряда в ногу. Так я оказался в полевом госпитале на станции Волоконовка.
В августе выписался и опять на фронт. На этот раз попал в 219-ую танковую бригаду во взвод разведки. В нашем распоряжении был бронетранспортер и для прикрытия три танка Т-34. Разведка всегда находилась впереди бригады. Впоследствии довелось участвовать в боях при взятии Полтавы, Кременчуга. Под Кривым Рогом форсировали Днепр и с ходу брали Пятихатку. Также наша бригада принимала участие по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника.
После короткой передышки на украинской земле нас перебросили на Белорусский фронт. В одном из жестоких боев нашу бригаду кинули на прорыв. Танки смогли прорвать оборону противника и ринулись вперед, утюжа тылы. Умело маневрируя, они нанесли серьезные потери оккупантам, сея среди них панику. Этот рывок доставил им немало хлопот!
В одну из ночей несколько наших танков оторвались от бригады и случайно наткнулись на отходившую колонну вражеских танков, которые в темноте по ошибке приняли за свои. Пристроились в хвосте этой колонны, а когда начало светать, увидели, что идут вслед за врагом. недолго думая, открыли огонь из своих пушек по вражеским машинам: семь из них подбили и ушли к своим, покуда фашисты приходили в себя от столь внезапной дерзости советских танкистов.
На железнодорожной станции Уречь под г. Барановичи подразделения 219-ой бригады преградили путь двум вражеским эшелонам с живой силой. Открыв огонь из танковых пушек, повредили паровозы, несколько снарядов также угодили и в вагоны с гитлеровскими вояками. Выскакивая из вагонов, фрицы метались туда-сюда, но их беспощадно били из пулеметов. Уцелевшие сдались в плен - их оказалось более тысячи, солдат и офицеров. Дождавшись наших передовых частей, мы передали им пленных и - снова вперед. После освобождения Барановичей нашу бригаду отвели на пополнение живой силой и техникой.
Сформировав реку Буг, мы оказались на польской территории. Здесь командир бригады полковник Хлюпин взял меня к себе ординарцем. Это был умелый командир, и бригада под его командованием всегда добивалась успеха в бою.
В числе первых подразделений мы ворвались в Варшаву, где в уличных боях уничтожали противника.После Варшавы, продвигаясь к границы Рейха, взяли Лодзь и другие польские города, очищая их от немецких фашистов.
В Берлин мы входили со стороны Кюстрина, вели ожесточенные бои за каждую улицу, каждый дом. Жаль, что нашей бригаде не довелось брать рейхстаг, - у нас была другая, не менее ответственная задача: тщательная зачистка городских улиц и кварталов от гитлеровских фанатиков.
После падения столицы рейха нас отвели на проческу лесов, где мы и встретили День Победы - 9 мая.