Кувалдин Иван Васильевич
Кувалдин
Иван
Васильевич
Красноармеец, рядовой

История солдата

Практически в каждой семье Великая отечественная война оставила свой уродливый след. Моя семья не стала исключением.

Мой дед – Иван Васильевич Кувалдин – в боях за Родину остался жив, но до конца жизни был прикован к костылям и инвалидной коляске. Он родился 21 ноября 1918 года в деревне Тарасова Ольховского района Курганской области. Мать – Кувалдина Евдокия Тимофеевна. Отец – Кувалдин Василий Игнатьевич. В семье было много детей – точно могу сказать, что были три мальчика (Иван, Николай и Виктор) и одна девочка, моя тёзка – Татьяна. О судьбе двух старших братьев деда мне ничего, по большому счету, не известно. Знаю, что погибли в боях в начале ВОВ. Татьяна Васильевна – редкой красоты женщина – дожила до наших дней и скончалась в возрасте 87 лет. Потомков после себя, кроме деда Ивана, никто из них не оставил.

На фронт деда Ивана призвали из Свердловской области. Был он беспартийным, образование было 3 класса. Специальности не имел. Такой была практически вся Красная армия – рабоче-крестьянская. Они едва умели читать и писать, но это не было главным – главной была сила духа. На этом крепком внутреннем стержне зиждилась будущая Великая Победа.
Воевал дед Иван в боях под Старой Руссой. Это были затяжные ожесточенные бои, не прекращающиеся ни ночью, ни днем. Почти два года переходили частицы родной земли из рук в руки – то советской – то фашистской 16-ой армии. 19 марта 1942 года дед получил пулевое ранение в поясничную область с повреждением I-го поясничного позвонка и спинного мозга. 20 марта его вынесли с поля боя и доставили в эвакуационный госпиталь.
Еще два года его, лежачего, перекидывали из одного эвакуационного госпиталя в другой: 291, 10, 85, 42, 3446, 1442, 1496, 1497, 1256, 1251. В апреле 1945 года дед оказался в Омском эвакуационном госпитале 1495. 
На тот момент передвигался с помощью двух костылей. Мышцы обеих ног были резко атрофированы, коленные и ахилловы рефлексы отсутствовали, кожная чувствительность также отсутствовала. На основании статьи 10 «А» графы первой расписания болезней приказа НКО СССР от 1942 года №336 был признан негодным с исключением с учета.

Так началась его другая жизнь. А в ней была жена – моя бабка – Федора Федоровна Балышева и их сын – мой отец – Кувалдин Виктор Иванович.
С бабкой поженились они 10 октября 1955 года. В конце сентября 1959 года родился мой отец.

Федору не испугало то, что муж будет навсегда инвалидом, что доля будет тяжела, ведь работать могла только она одна. И работа была не женская – крановщица в медеплавильном цехе. Дом полностью был на ней, тяжелая работа – на ней. Сейчас задумываюсь и понимаю, что быть женой инвалида, да еще и фронтовика, которому по ночам снятся все ужасы войны – это тоже геройский подвиг.

По рассказам моей матери, которая жила по соседству с семьей моего отца, дед Иван был общительным, отзывчивым и очень любил детей. Все дворовые дети просили: – Дядя Ваня, покатай на своей коляске! Сохранились самодельные инструменты деда Ивана – шильца для дратвы, шумовка. Любил дед лес. Неходячий инвалид смог научить моего отца искать грибы и распознавать их. Потом эта наука передалась нам с братом. Каждое лето хожу в лес на «дедовы места». Любил дед Иван фотографировать. По сути, он навсегда будет с нами – будет жив в нашей памяти.

Скончался мой дед Иван Васильевич 30.07.1976 г. в возрасте 57 лет в результате хронической почечной недостаточности вследствие ранений, полученных на фронте. В живых я его не видела. Но без него не было бы, ни меня, ни моего брата, ни отца. Без каждого человека, прошедшего ту великую войну, и внесшего свою жизнь за Великую Победу, не было бы ни нас, ни наших детей.

Сегодня я рассказываю о своем деде Иване, ведь душа его 9 мая уже 2014 года пройдет вместе с нами в том бессмертном полку по нашей свободной российской стране!

Регион Свердловская область
Воинское звание Красноармеец, рядовой
Населенный пункт: Екатеринбург

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: