Кувакин Александр Евгеньевич
Кувакин
Евгеньевич
Старший краснофлотец

История солдата

Хотим записать своего отца, деда и прадеда Кувакина Александра Евгеньевича 29октября 1914года рождения в Бессмертный полк, чтобы о нём всегда помнили его внуки, правнуки и последующие поколения. Он проходил службу в Армии и воевал в Заполярье на Северном флоте. 18июня 1941года был призван на преподготовку Кич-Городецким райвоенкоматом Вологодской обл. в Мурманск на Северный флот и вернулся домой только в августе 1946г. С июня по ноябрь 1941г. обучался в электро-механической школе учебного Отряда Северного флота по специальности моторист Т.К. и Р.К. Воевал в 556 батарее 145 отдельного артилерийского дивизиона Северного флота старшим краснофлотцем на п/о Рыбачьем. При жизни о войне рассказывал очень мало. Они сопровождали и охраняли грузы с продовольствием, медикаментами. Воевать в Заполярье было очень трудно, полгода полярная ночь, холод. Рассказывал, что на п/о Рыбачьем попали в окружение, были обмороженые, голодали, началась цинга. Но в таких труднейших условиях выжили, выстояли и победили. Ещё из его коротких рассказов помним, чтобыли они в Пенемюнде и на свою базу на Север вернулись летом 1946г., а домой - в августе 1946г. Умер 17июля 1985г., похоронен в с.Кич-Городок Вологодской обл.

Награды :- медаль "За оборону Советского Заполярья"

- медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."

- орден Отечественной войны 2-й степени

- благодарности от Верховного Главнокомандующего за освобождение г.Петсамо (Печенга) от 15.10.44г. и за освобождение Печенгской обл. от  01.11.44г.

- юбилейные медали

Благодарные дети, внуки, правнуки.