Кутырин Глеб Кириллович
Кутырин
Глеб
Кириллович
рядовой
Дата рождения: 1911

История солдата

Кутырин Глеб Кириллович (1911 г.р.). Воевал в 1288 стрелковом полку 113 стрелковой дивизии. Уроженец деревни Белкино Боровского района Калужской области, дата и место призыва: 1942 год Боровский РВК. Связь 113-й стрелковой дивизии с Боровским районом проходит и через боевые судьбы боровчан, воевавших в её составе, шедших вместе с дивизией нелегкими фронтовыми дорогами. Вряд ли можно найти в Красной армии воинское формирование, боевой путь которого связан с Боровским краем теснее, чем у 113-й стрелковой дивизии. 

 

Регион Калужская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Обнинск
Место рождения д. Белкино Боровского района Калужской области
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1911

Боевой путь

Место призыва Боровский район Калужской области
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1288-й стрелковый полк 113-й стрелковая дивизия 33 армия
Принимал участие Ржевско-Вяземская, Ржевско-Сычевская (Гжатская) наступательная операция 1942 г.
Госпитали ЭГ 1748, госпиталь 2751, госпиталь 104, госпиталь 1240 дата выбытия 02.01.1943

1942-1943: 1288-й стрелковый полк 113-й стрелковая дивизия 33 армия

Воспоминания

Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 г.

Ржевская битва складывалась из четырёх самостоятельных наступательных операций:
Первая из них состоялась в январе ‑ апреле 1942 года (Ржевско‑Вяземская)
Вторая‑ в августе 1942 года (Ржевско‑Сычевская),
Третья ‑ в декабре 1942 года (Ржевско‑Сычевская, операция "Марс")
Четвертая ‑ в марте 1943 года (Ржевско‑Вяземская).
После боёв за освобождение Боровска 113-я дивизия получила передышку всего в один день и уже 5 января выступила из города на запад. Дальнейший боевой путь 113-й дивизии в начале 1942 года был трагичным.
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция проводилась на заключительном этапе Московской битвы силами Калининского (генерал И. С. Конев) и Западного (генерал Г. К. Жуков) фронтов 8 января — 20 апреля 1942 г. против группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал X. Г. Клюге).
В ходе Ржевско-Вяземской операции 26 января 42-го началось наступление войск Западного фронта, в т.ч. 33-й армии, на Вязьму. Поначалу оно было успешным, и армия вплотную подошла к Вязьме, но был допущен повторяющийся в первом периоде войны просчет. Ударная группировка устремлялась в пробитую в обороне немцев брешь, но место прорыва не только не расширялось, но и должным образом не оборонялось. Наступающие армии как штык пронзили оборону и тылы противника, причем часть сил оставлялась для сдерживания оболочки этого прорыва. Немцы же, подтянув резервы, просто перекрыли горловину, чем лишили наступающих возможности пополнения людьми, продуктами, боеприпасами. Оказавшуюся в окружении 33-ю армию постигла трагическая участь. Она погибла. Попытка вырваться успеха не имела. Когда до соединения с основными силами оставалось несколько километров, немцы смогли не только устоять, но и снова потеснили армию в свои тылы для последующего уничтожения.
43 армия, на которую возлагался прорыв к 33-й армии со стороны фронта, задачу не выполнила.
Весной 1942 года во время контрнаступления 33-й армии на Вязьму в рамках Ржевско-Вяземской операции 113-я стрелковая дивизия вместе со 160-й была включена в ударную группу. В ходе Вяземского рейда и последующих трехмесячных сражений в тылу врага 113-я стрелковая дивизия, как и остальные формирования Западной группы войск генерала Ефремова, потеряла большую часть состава.
В бою погиб опытный командир 113-й дивизии полковник Константин Иванович Миронов, возглавлявший дивизию и при обороне Боровска в октябре 1941 года, и при его освобождении в январе 1942-го.
Наступление началось зимой 1942 года и многие бойцы были одеты по-зимнему, т.е. в валенках. Весной же, когда снег начал подтаивать, днем валенки намокали, становились тяжелыми, а ночью - ледяными. Они стали настоящим бедствием для солдат. Утомленные, изможденные, в них они еле передвигали ноги. Хоть какое-то снабжение армии с распутицей тоже прекратилось – самолетам негде было сесть, да и что можно было для такой массы людей доставить по воздуху!
Снаряды в скором времени просто закончились. Пока это было возможно, орудия таскали с собой, но по мере ухудшения обстановки, их выводили из строя, взрывали, закапывали. По сводке на 12 марта в 113-й дивизии оставалось всего 4 122-мм пушки без снарядов. 972-й артполк перестал быть артиллерийской частью, он воевал как пехота. К 14 апреля остатки дивизий с ранеными собрались для прорыва в Шпыревском лесу. На этом небольшом клочке земли несколько тысяч человек готовились или умереть, или пробиться к своим. Кому повезет. Поражает стойкость наших частей. Люди были настолько истощены и измучены, что, по их же воспоминаниям, не всегда понимали своих действий. Но эти действия были – только вперед, к своим.



Из воспоминаний участников этих событий:
Зам. политрука взвода управления 972-го артполка Околев И.Ф.: «Вышли 10 апреля 1942г. организованно, вместе с командиром дивизии полковником Мироновым… проходили с боями … в р-н Песково… проходя весь путь лесами…Перешло через линию фронта 3 человека, остальные держали направление на Красный Октябрь…».
Капитан Бречь П.П., командир 1292 сп 113 сд: «Дивизия (около 500 чел.) пыталась перейти р.Угра у Песково, успеха не имела. У Песково погиб комдив – полковник Миронов. Отряд направился в Абрамово и 250 чел. перешло через реку. Остальным комиссар дивизии приказал разойтись на мелкие группы и самостоятельно выходить из окружения». Капитан Бречь пошел с отрядом в 8 человек. К своим вышли четверо.
Серов М.П., рядовой-повозочный санчасти 3 сп 113-й сд: «…вместе с 45-50 бойцами разных частей начал выходить из окружения… Мы шли все лесами, шли только ночью. Мест я не помню, направления не понимал и шел за людьми, если бы не люди, мне бы не выйти. На противника натыкались часто, он нас обстреливал. …Двигаясь дальше, мы перешли реку и, выйдя к опушке леса, остановились для того, чтобы осмотреться. В это время какой-то человек крикнул по-русски: «Стой! Кто идет?». Мы ответили, что свои и так встретились с лейтенантом Пыжовым, который хотел двигаться дальше, но мы рассказали ему все о своих частях и о противнике и после наших дальнейших упрашиваний, он согласился нас вывести из окружения. Через линию фронта нас перешло трое. Остальные, по-видимому, растерялись по ночам при перестрелке с противником и выходят в других направлениях, а может быть убиты. Объяснить я вам это не сумею…».
Боец 338-й стрелковой дивизии Хоняк П.Г.: «Тогда немцы разорвали нашу колонну, и я остался со своим полком. Двое суток мы пробивались через дорогу в разных местах, и к вечеру немцы окончательно загнали нас на высотку. Нас оставалось человек двадцать пять или тридцать. Мы залегли и, отстреливаясь, ждали, когда стемнеет. Я лежал рядом с командиром нашего полка майором Павлом Андреевым. И вдруг на него упала мина. Его — насмерть. Мы прикрыли его шинелью — последняя дань уважения. Стемнело, и мы начали прорываться с этой высотки, а ночью меня ранило, и я остался один. Лежал под густым ельником до 28 апреля. Две недели сосал конское копыто в Шпыревском лесу. Были у меня при себе две пачки грузинского чая: накурюсь чаю и сутки сплю. Наконец меня нашли наши ребята, однополчане. Накормили меня льняным семенем, это ль не счастье».



В мае 1942 года последовало очередное формирование и возрождение 113-й дивизии. Новое пополнение стало поступать в неё в первую очередь из жителей Боровска и района. В соответствии с новыми правилами мобилизации, призывники направлялись в запасные стрелковые полки «в полосе действия своих армий». Боровский район попал в зону действия 33-й армии и практически все призванные районным военкоматом в 1942 году после полуторамесячной боевой подготовки – распределялись по частям 33-й армии, в том числе и в 113-ю стрелковую дивизию.



В августе 1942 года 113-я дивизия участвовала в первой Ржевско-Сычевской (Гжатской) наступательной операции.
Многие боровчане, воевавшие в те дни в составе 113-й дивизии, погибли на рубеже Гжатск–Юхнов и захоронены на территории Износковского района Калужской области и Темкинского района Смоленской области.
Из доклада Сергея Глухарева
на конференции «XII научно-практические чтения памяти А.Н. Радищева». Малоярославец, Калужский филиал МФЮА, 20 апреля 2012 года, опубликовано в сборнике материалов конференции. Малоярославец, 2012

1-я Ржевско-Сычевская (Гжатская) наступательная операция 30 июля – 30 сентября 1942 г.

Ржевская битва состояла из нескольких этапов, одним из которых является 1-я Ржевско-Сычёвская операция, проводимая войсками Калининского и Западного фронтов в августе-сентябре 1942 года.
Частью же 1-й Ржевско-Сычёвской операции была Гжатская операция.
33-я армия в наступлении на Гжатск должна была играть основную роль, наступая в направлении Остролучье-Силенки-Гжатск, то есть заходя с юга. Дальнейшее наступление должно было развиваться на Вязьму, но до этого дело не дошло. Основной ударной силой армии должен был служить 7-й гвардейский стрелковый корпус в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Предварительный план наступательной операции 33-й армии в районе Гжатска 9—10 августа 1942 г., Карта-план наступательной операции 33-й армии в районе западнее гор. Медынь на 11 августа, позволяют утверждать, что 33-й армии отводилась большая роль. Она должна была прорвать вражескую оборону и развивая успех в направлении Остролучье, Силенки, Гжатск, во взаимодействии с частями 5-й армии уничтожить Гжатскую группировку противника. 5-я армия в операции Западного фронта должна была наносить вспомогательный удар, выйти на фронт: Городок, Карманово, Самуйлово.
Об этом наступлении известно лишь узкому кругу людей. Многие считают, что в феврале-апреле 1942 года 33-я армия полностью погибла в окружении вместе со своим командармом М.Г. Ефремовым и как боевая единица перестала существовать. Это мнение абсолютно ошибочно.
Наступательная операция 33-я армии с 13 августа по 7 сентября унесла жизни 12-15 тысяч человек. С учётом раненых общие потери 33-й Армии за эти дни составили 44-46 тысяч бойцов и командиров.
Командовал 33-я армией в этот период генерал-лейтенант М.С. Хозин. Слева – 43-я армия К.Д. Голубева, справа – 5-я армия И.И. Федюнинского.
На момент начала планирования штабом Западного Фронта (командующий – Г.К. Жуков) участия 33-й Армии в Ржевско-Сычёвской операции в её состав входило четыре стрелковых дивизии (110-я, 113-я, 160-я и 222-я), один танковый батальон (520-й) и дивизион бронепоездов (6-й).
110-я и 222-я дивизии, понесшие огромные потери в зимних боях, были пополнены и практически на 80% состояли из новобранцев. 113-я и 160-я дивизии погибшие в окружённой группировке М.Г. Ефремова, в мае были сформированы заново и состояли из новобранцев практически полностью. 520-й танковый батальон имел на вооружении 36 устаревших довоенных танков Т-26. Артиллерия – по одному артполку в каждой дивизии. Авиация – 172-й смешанный авиаполк, состоявший из двух эскадрилий У-2 и ЯК-3, дислоцировавшихся на двух грунтовых аэродромах Тишинино и Купелицы. 6-й дивизион бронепоездов (2 паровоза) имел возможность действия только на левом фланге Армии, подходя к разъезду Угрюмово по одноколейной железной дороге Калуга-Вязьма.
В августе 1942 года началось наступление 33-й армии вдоль дороги Юхнов-Гжатск с рубежа реки Истра в направлении на Гжатск. В тяжелых боях наши войска смогли продвинуться на север лишь на 20 км. Немецкое командование на фланге отвело свои части за реку Воря , а со стороны Гжатска организовало контрудар силами подошедших резервов, остановив в августе 1942 года наши войска на рубеже: река Воря-Уполосы-Скугорево-Холм-Назарьево- Горки-Пречистое.
Осенью 1942 года Гжатская операция была прекращена. Части ударной группировки 5-й армии перешли к обороне еще с 25 августа, части северной группировки войск армии во взаимодействии с левофланговыми частями 20-й армии вели наступление против самуйловской группировки противника. Попытка возобновить наступление 5-й и 33-й армий была в начале сентября.
Из воспоминаний Г. Ф. Денисенко, воевавшего в составе 5-й армии («Записки пожилого солдата», опубликованных в 2005 г. в Военно-историческом архиве) 4 сентября 1942 г.: «Сегодня, несколько раньше 6 часов, началась артподготовка к наступлению. Работы к нему велись уже дней десять. Начали бить артиллерия и минометы. Противник начал отвечать. Сплошной гром. Свист бичей, длинные очереди пулеметов. Сотрясается земля, заметно колеблются стены землянки… В короткие перерывы жуткой тишины слышен далекий гул орудий и гудение аэропланов. Наша пехота, атакуя, окопалась, но далеко не продвинулась. Как всегда в этих случаях говорят про ужасы: у противника 7 рядов окопов. Огромная сила артиллерии… Бои 4 и 5 сентября были очень жестокими…».
Отдельные наступательные действия 5-й армии продолжались до конца сентября, 33-я армия прекратила наступательные действия 7 сентября. 20-я армия после неудачных попыток прорвать фронт противника и нанести удар на Гжатск с запада также с 8 сентября перешла к обороне.
Несмотря на повторные атаки, наши войска дальше продвинуться не смогли и фронт здесь встал до марта 1943 года.

Начало боевого пути 113-й стрелковой дивизии 2-го формирования 1941-1942 год

Связь 113-й стрелковой дивизии с Боровским районом проходит и через боевые судьбы боровчан, воевавших в её составе, шедших вместе с дивизией нелегкими фронтовыми дорогами…
Вряд ли можно найти в Красной армии воинское формирование, боевой путь которого связан с Боровским краем теснее, чем у 113-й стрелковой дивизии. Это и строительство оборонительных рубежей летом 41-го, и ожесточенные бои под Боровском в октябре того же года, и освобождение города и района в январе 42-го. Сотни солдат и офицеров дивизии погибли в боях на городских окраинах и улицах Боровска, под Бутовкой и Комлево, Ермолино и Фатеево.
Официально днем создания дивизии считается 8 июля 1941г. Сформированная во Фрунзенском районе столицы, 5-я московская стрелковая дивизия народного ополчения (5 МСДНО) состояла из рабочих и служащих московских предприятий: заводов «Каучук», «Электросвет», фабрики им.Свердлова, комбината «Красная Роза», Наркомстроя, управления строительства Дворца Советов. Большой отряд добровольцев сформировался из преподавателей и студентов вузов: Педагогического института и Института иностранных языков. Ополченцы-медики Первого и Второго медицинских институтов составили костяк медико-санитарного батальона. В состав дивизии вошли также жители многих районов Московской области в частности Боровского района. В последних числах сентября 113-ю стрелковую дивизию вывели из состава 33-й армии и включили в 43-ю армию генерал-майора Собенникова.
Попав под жернова первого удара немецкой операции по захвату Москвы в начале октября 1941 года под Спас-Деменском, 113-я дивизия потеряла основную часть своего состава.
В районе современного Обнинска 113 сд была переформирована и с 13 октября с ходу, без подготовки, встала на защиту Боровска под деревнями Бутовка и Красное. Несколько дней ополченцы 113-й дивизии противостояли отборным немецким подразделениям 57-го танкового корпуса вермахта и сбили их наступательный пыл.
Затем 113-я вела оборонительные бои в районе Наро-Фоминска (село Каменское), в декабре 1941 года перешла в наступление. Освободила многие села и деревни Боровского района. После ожесточенных боев в январе 1942 года совместно с 93-й и 201-й стрелковыми дивизиями очистила Боровск от фашистов.
Из книги Сергея Глухарева "Боровский призыв по мобилизации во время Великой Отечественной войны". Часть 2.



Дальнейший боевой путь 113-й стрелковой дивизии:
Январь ‑ апрель 1942 года (Ржевско‑Вяземская)
Августе 1942 года (Ржевско‑Сычевская),
Декабрь 1942 года (Ржевско‑Сычевская, операция "Марс")
2 февраля 1943 года был получен приказ о переброске 113 дивизии в состав Воронежского фронта.
Командиры 113-й стрелковой дивизии с июля 1941 года по август 1943 года :
Пресняков Иван Андреевич, генерал-майор, 02.07.1941–10.10.1941;
Миронов Константин Иванович, полковник, 11.10.1941–15.04.1942;
Коншин Николай Иванович, полковой комиссар, ВрИО, 16.04.1942–25.04.1942;
Лаговский Андрей Николаевич полковник, ВрИД, 25.04.1942–16.05.1942;
Алёхин Евгений Степанович, комбриг, генерал-майор, 17.05.1942–22.08.1943;

183-й АЗСП

Боровский район с октября 1941 года находился в полосе действия 33-й армии Западного фронта. В течение всего 1942-го и первой половины 1943 года призывники Боровского района направлялись преимущественно в 183-й запасной полк 33-й армии. Длительное время 183-й дислоцировался на территории Боровского района, основные его подразделения располагались в Пафнутьев-Боровском монастыре. 183-й АЗСП был фактически крупной учебной школой, в полку готовили рядовой состав, младших командиров и младших специалистов по различным военным специальностям. В связи с тем, что подавляющая часть призывников, имевших довоенный опыт службы в Красной армии, была уже мобилизована в 1941 году, особое внимание уделялось общевойсковой подготовке. Длительность нахождения в запасном полку зависела от многих условий и обстоятельств и составляла от нескольких дней до нескольких месяцев. Практически всех бойцов после обучения в 183-м АЗСП распределяли в соединения, отдельные части и подразделения 33-й армии Западного фронта. Потребность в пополнении личным составом для 33-й армии на конец весны и начало лета 1942 года была огромна. Армия понесла большие потери в зимних и весенних боях Московской битвы. В январе-апреле 1942 года в результате неудачной попытки наступления на Вязьму, 33-я армия потеряла, по некоторым оценкам, более 10 тысяч человек. Пополнение требовалось для всех дивизий 33-й армии. На 1 июня 1942 года боевой состав 33-й армии включал четыре стрелковых соединения: 110-ю, 113-ю, 222-ю и 160-ю стрелковые дивизии. Из книги Сергея Глухарева"Боровский призыв по мобилизации во время Великой Отечественной войны". ч 2.

Награды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Калужская обл., г. Мещовск Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 74 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР

Фотографии

113 стрелковая дивизия в Боровске

113 стрелковая дивизия в Боровске

Молодежь из д.Белкино Боровского района Калужской обл. 30-е годы XX века.

Молодежь из д.Белкино Боровского района Калужской обл. 30-е годы XX века.

Братья: Кутырин Глеб (в центре), Кутырин Егор Кириллович (слева), Кутырин Григорий Борисович (справа)

Братья: Кутырин Глеб (в центре), Кутырин Егор Кириллович (слева), Кутырин Григорий Борисович (справа)

Воинский мемориал в деревне Белкино Калужской области.

Воинский мемориал в деревне Белкино Калужской области.

Семья солдата

Мария
Кутырина Мария Георгиевна

Мать

Кирилл
Кутырин Кирилл Иванович

Отец

Валентин
Кутырин Валентин Глебович

Сын

Сергей
Кутырин Сергей Валентинович

Внук

Трофим
Кутырин Трофим Кириллович

Брат: Кутырин Трофим Кириллович (1915-1942)

Егор
Кутырин Егор Кириллович

Брат: Кутырин Егор Кириллович (прим.1910 г.р.).

Григорий
Кутырин Григорий Кириллович

Брат: Кутырин Григорий Кириллович (1918 г.р.)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: