Кутявин Михаил Дмитриевич
Кутявин
младший лейтенант

История солдата

Мой отец, Кутявин Михаил Дмитриевич, 1917 г.р., работал учителем русского языка и литературы в сельской школе Удмуртии. В ноябре 1939 года он добровольцем уехал в Монголию на Халхин-Гол, где служил и воевал с японскими агрессорами до начала Великой Отечественной войны 1941 года. Когда в октябре 1941 года на Западном направлении развернулись ожесточенные бои за Москву, командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков переправил из Монголии 82-ю мотострелковую дивизию, в которой служил в звании младшего лейтенанта и командовал взводом мой отец, в район пос. Дорохово в 84 км западнее Москвы. Дивизия прибыла вечером 25 октября. В то время этот поселок занимал важное стратегическое положение: через него проходили три дороги на Смоленск, по которым шло снабжение войск Западного фронта.

28 октября Жуков дивизии поставил задачу отбить Дорохово у немцев. 29 октября мой отец погиб в бою при выполнении поставленной задачи. Ему было всего 24 года.

Он захоронен на мемориальном комплексе в пос. Дорохово перед зданием Администрации, где и увековечена его фамилия.

Андреева (Кутявина) Алевтина Михайловна, член городской общественной организации "Память сердца"