Кутяхов Семён Петрович
Кутяхов
Семён
Петрович
РЯДОВОЙ / АРТИЛЛЕРИСТ
3.01.1926 - 11.10.2021

История солдата

Семен Петрович родился 3 января 1926 года в деревне Никитино, Федоровского района, Башкирской АССР.

В мае 1943 года, в 17-ти летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии и ушел на фронт и сражался в 342-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе. Участвовал в обороне Ленинграда, там и получил ранение.

День Победы встречал в составе 25-ой стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта.

Вот один из невыдуманных рассказов Семёна Петровича о той, одновременно далекой и близкой войне:

В начале августа 1945 года, Семён Петрович был переброшен из города Ленинграда на Дальний Восток, в Приморский край, в составе пополнения 25 - стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта, которым командовал Меренков К.А.

В районе села Краснино, на базе дивизии был сформирован мощный передовой отряд, куда и вошел артиллерийский дивизион Семёна Петровича. Отряд был хорошо укомплектован орудиями и автомашинами различных марок.

Подготовка к наступлению проходила в обстановке строжайшей секретности. Весь отряд, невзирая на звания и должности, был переодет в форму рядовых солдат, а каждому командиру был присвоен определенный номер. И всё, более ни каких различий.

Разведчики и саперы без шума, ночью, проделали проходы для техники через государственную границу. Когда все было подготовлено, отряд по условному сигналу перешел границу в районе поселка Посьет. Японцы встретили наших бойцов огнем из всех видов оружия. Завязался бой. Перед нами шли танки, которые в первую очередь атаковали японцев, огнем из пушек. Пока мои сослуживцы сражались с противником «лоб в лоб», включая рукопашный и штыковой бой, часть японцев, задумав хитрость, по горным тропам обошла нашу колонну и напала на тыловое подразделение, неожиданно обстреляв его. К сожалению потери были, но мы выстояли. 28 августа 1945 года наша армия заняла город Пхеньян.

В 1950 году Семен Петрович демобилизовался, а в 1953 году он приехал в город Трехгорный (ранее рабочий посёлок при п/я 17 (союзном заводе № 933), Златоуст -20,Златоуст-36) Челябинской области и до ухода на пенсию работал на заводе.

КУТЯХОВ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ НАСТОЯЩИЙ СОЛДАТ И ГЕРОЙ, ПРИМЕР ДЛЯ ГОРДОСТИ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЕМУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ ТАКИЕ ТРУДНОСТИ, ОН ОСТАЛСЯ ЖИВ, ОБЗАВЕЛСЯ СЕМЬЕЙ.

СЕМЁН ПЕТРОВИЧ С ПОЛНЫМ ПРАВОМ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ГОВОРИЛ: «МЫ ПОБЕДИЛИ!»

Регион Челябинская область
Воинское звание РЯДОВОЙ
Населенный пункт: Аша
Воинская специальность АРТИЛЛЕРИСТ
Место рождения Башкирская АССР, Федоровский р-н, д. Никитино
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 3.01.1926
Дата смерти 11.10.2021

Боевой путь

Место призыва Башкирская АССР
Дата призыва 1.05.1943
Боевое подразделение 342-м отдельный истребительный противотанковый дивизион
Завершение боевого пути Дальний Восток, Корея
Принимал участие Оборона Ленинграда. Война с Японией

В мае 1943 года, в 17-ти летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии и ушел на фронт и сражался в 342-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе. Участвовал в обороне Ленинграда, там и получил ранение.

День Победы встречал в составе 25-ой стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта.

В 1950 году Семен Петрович демобилизовался, а в 1953 году.

Воспоминания

Рядовой

Вот один из невыдуманных рассказов Семёна Петровича о той, одновременно далекой и близкой войне: В начале августа 1945 года, Семён Петрович был переброшен из города Ленинграда на Дальний Восток, в Приморский край, в составе пополнения 25 - стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта, которым командовал Меренков К.А. В районе села Краснино, на базе дивизии был сформирован мощный передовой отряд, куда и вошел артиллерийский дивизион Семёна Петровича. Отряд был хорошо укомплектован орудиями и автомашинами разных марок. Подготовка к наступлению проходила в обстановке строжайшей секретности. Весь отряд, невзирая на звания и должности, был переодет в форму рядовых солдат, а каждому командиру был присвоен определенный номер. И все, никаких имен и званий. Разведчики и саперы без особого шума, ночью, проделали проходы для техники через государственную границу. Когда все было подготовлено, отряд по условному сигналу перешел границу в районе поселка Посьет. Японцы встретили наших бойцов огнем из всех видов оружия. Завязался бой. Перед нами шли танки, которые в первую очередь атаковали японцев, огнем из пушек. Пока мои сослуживцы сражались с противником «лоб в лоб», включая рукопашный и штыковой бой, часть японцев, задумав хитрость, по горным тропам обошла нашу колонну и напала на тыловое подразделение, неожиданно обстреляв его. К сожалению жертв, было много, но мы выстояли. 28 августа 1945 года наша армия заняла город Пхеньян.

Награды

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ

ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ

ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ

ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ

Фотографии

После войны

В 1950 году Семен Петрович демобилизовался, а в 1953 году он приехал в город Трехгорный (ранее рабочий посёлок при п/я 17 (союзном заводе № 933), Златоуст -20,Златоуст-36) Челябинской области и до ухода на пенсию электриком 7 разряда, работал на заводе. Заслуженно получил множество грамот, наград, разработал и представил огромное количество рационализаторских предложений.

 

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: