Кутузов Сергей Иосифович
Кутузов
Иосифович
Сержант / снайпер, автоматчик

История солдата

Когда началась война, Сергею было 16 лет.  Враг рвался к Москве, и Сергей вместе с другими комсомольцами строил оборонительные сооружения. В декабре 1942 года был призван в армию и направлен в школу снайперов, где его научили мастерски владеть оружием и грамотно определять тактику боя. В звании младшего сержанта он был направлен в действующую армию, в 5-ю воздушно-десантную дивизию командиром отделения.  С боями прошел вместе с дивизией от Сумской области до реки Днепр. Участвовал в форсировании этого водного рубежа. Переправившись на другой берег Днепра, на третьи сутки изнурительных боев, Сергей был ранен и направлен на излечение в госпиталь. После госпиталя в свою часть не попал и был направлен в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром отделния автоматчиков. В её рядах участвовал во многих сражениях, прошел с боями пол-Европы. На этом долгом пути было много плацдармов: Корсунь-Шевченковский, Умано-Ботошанский, Ясско-Кишинёвский. С боями прошагал по дорогам Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.  Войну закончил в Австрии, но службу продолжал до 1950 года. Среди множества боевых наград - Орден Отечественной войны 1 степени, две медали "За отвагу", медали " За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и многие другие. После войны трудился на заводе имени Лихачева в Москве. Активно участвовал в военно-партиотической работе, был председателем Совета ветеранов. Умер, как солдат, в праздничный день 23 февраля 2011 года. Похоронен в Москве.

Воинская специальность снайпер, автоматчик
Место рождения Россия, деревня Кочема, Московская область

Боевое подразделение 5-я воздушно-десантная дивизия, 69-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская операция, Умано-Ботошанский плацдарм, Ясско-Кишиневская операция, взятие Будапешта, взятие Вены

Сумская область, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская группировка, Умано-Ботошанский плацдарм, Ясско-Кишиневская операция, бои в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, взятие Будапешта, взятие Вены

Похоронка. Расстрел пленного немца

1.После ранения я находился в госпитале, а матери прислали похоронку! Потом ошибка была исправлена.
2. Мне поручили расстрелять пленного немца. Я повел его на расстрел. Немец был молодой, испуганный, все время оборачивался и спрашивал: "Нихт капут?". Я молчал. После расстрела этот немец долго стоял перед моими глазами: это очень тяжело убить человека, такого же млодого, как ты сам, пусть даже врага.

Файлы

Наша память живая

Наша память живая

После войны

1950 год - поступление на завод имени Лихачева: литейный цех, токарь по сборке автомобилей, шлифовщик высшего разряда. 1951 год - женитьба. В 1952 году родилась старшая дочь - Надя, в 1957 году - младшая дочь Таня. С женой - Марией Васильевной прожили 58 лет. Она умерла в 2010 году. Трое внуков, 1 правнук. Работа в Совете ветеранов.

Александра
Кутузова Александра Семеновна