Кутузов Семён Дмитриевич
Кутузов
Семён

История солдата

Русский солдат, Кутузов Семен Дмитриевич родился в 1926 году в Орловском районе, д. Ряприновка. Его отец воевал на фронте и в 1944 году, когда Семену исполнилось 18 лет его призвали в ряды Советской Армии. Всего три месяца молоденьких безусых юнцов готовили к службе и потом отправили на передовую. Из воспоминаний Семена Дмитриевича:

Мы были такими беззаботными, думали, что это такая игра в войну, но когда нам сказали, что отправляют нас в Германию, игра закончилась. В 1944 году шли бои в Германии, немцы - сильный противник, фашисты держали крепкую оборону каждого города, особенно Берлина.

Семен Дмитриевич также описывает те страшные далекие события:

" Мы боролись с фашизмом, а немцы подтягивали свои резервы. Местные жителя прятались в подвалах. Когда мы входили в подвалы, они предлагали нам еду, а фашисты переодевались в гражданскую одежду и стреляли в наших бойцов из-за спин женщин и детей. Так и я получил первое свое ранение. Молодой наивный был, фашист выстрелил из-за спины женщины и ранил меня. Товарищи меня подхватили, и так я очнулся в Дрезденском госпитале. Нам якобы помогали американцы, гуманизм, для которых просто не существовал, и поэтому они просто стерли этот город с лица Земли вместе с местными жителями. Лечили меня немецкие врачи качественно, и самое странное было то, что относились они к русским солдатам очень хорошо. Они понимали, что мы боремся с фашистами.

Как только я выздоровел, меня перебросили в Берлин. Тут конечно шли страшные бои за каждый дом, улицу. Наши войска окружили Берлин и все ближе подходили к Рейхстагу. 1-ый Белорусский фронт, 2-ой Белорусский фронт,  150-я дивизия ,все были в Германии. Мы также несли большие потери, многие мои товарищи навечно остались там, подбитая техника, сотни подбитых танков. Когда все это начинаешь вспоминать, картинки мелькают перед глазами. Страшно. Немцы понимали, что им конец и  вели ожесточенные бои. Так я получил и второе ранение - контузия. И опять госпиталь, но там я находился несколько дней и потом снова в бой. День Победы я встретил в Берлине! Мы радовались как дети! Заходили в немецкие бары, и пили шнапс не их дриньками, а  стограммовыми стаканами, только так нужно было праздновать Великую Победу. Были и немцы, которые радовались вместе снами, они знали, что фашизму пришел конец!

Были там и американцы: техники  у них было много и снаряжение хорошее. Часто они обедали на земле: расстилали свои скатерти и устраивали перекус, иногда даже нас приглашали. Отношения у нас были больше официальные, чем дружеские. Сами американцы были трусоватые, чуть, что бежали сразу прятаться, либо сразу падали на землю на коленки и поднимали руки вверх. Мы даже с ребятами посмеивались над ними.

С мая 1945 - май 1949 меня оставили служить в Берлине.

Наша часть была закрытой, но иногда нам разрешали выходить в увольнение. Однажды я гулял и увидел фотоателье. Немец очень любезный предложил мне сделать фотокарточку. Дал мне красивый шерстяной костюм, галстук, рубашку и посадил на стул. Долго ходил вокруг меня и поправлял то одно то другое. Потом остановился, достал свой портсигар и протянул мне сигарету. Эту фотокарточку храню."

Был у Семена Дмитриевича его боевой и очень близкий друг Владимир.

Они с ним вместе проходили подготовку, вместе служили в Германии, вместе вернулись домой. Они и потом еще служили очень долго. Семен жил в деревне Реприновка Орловского района, а Владимир в соседней деревне. Часто встречались, вспоминали своих боевых товарищей, годы службы в Германии и как брали Берлин. К сожалению этих людей нет, но мы будем чтить и помнить их великий подвиг, их героизм и мужество, их бесстрашие.

Место рождения Орловский район, д. Ряприновка

Принимал участие Дрезден, Берлин
Госпитали Дрезден

Русский солдат!

Как только я выздоровел, меня перебросили в Берлин. Тут конечно шли страшные бои за каждый дом, улицу. Наши войска окружили Берлин и все ближе подходили к Рейхстагу. 1-ый Белорусский фронт, 2-ой Белорусский фронт, 150-я дивизия ,все были в Германии. Мы также несли большие потери, многие мои товарищи навечно остались там, подбитая техника, сотни подбитых танков. Когда все это начинаешь вспоминать, картинки мелькают перед глазами. Страшно. Немцы понимали, что им конец и вели ожесточенные бои. Так я получил и второе ранение - контузия. И опять госпиталь, но там я находился несколько дней и потом снова в бой. День Победы я встретил в Берлине! Мы радовались как дети! Заходили в немецкие бары, и пили шнапс не их дриньками, а стограммовыми стаканами, только так нужно было праздновать Великую Победу. Были и немцы, которые радовались вместе снами, они знали, что фашизму пришел конец!
Были там и американцы: техники у них было много и снаряжение хорошее. Часто они обедали на земле: расстилали свои скатерти и устраивали перекус, иногда даже нас приглашали. Отношения у нас были больше официальные, чем дружеские. Сами американцы были трусоватые, чуть, что бежали сразу прятаться, либо сразу падали на землю на коленки и поднимали руки вверх. Мы даже с ребятами посмеивались над ними.