Кутузов Петр Терентьевич
Кутузов
Терентьевич

История солдата

Младший брат моей бабушки Кутузов Петр Терентьевич родился в 1926 году в деревне Кузнецовка Ояшинского района Новосибирской области.

В ноябре 1943 года он был призван в Красную Армию Ояшинским РВК Новосибирской области. Воевал в 1347 стрелковом полку 225 стрелковой Новгородской дивизии З-го Прибалтийского фронта. Был награжден медалью "За отвагу" за то, что в бою 28 августа 1944 года в районе города Гулбинэ Латвийской ССР, действуя в разведгруппе, он смело и решительно первым достиг траншей противника, установил его огневые точки, выполнил задачу и с группой разведчиков возвратился в подразделение. Погиб 17 сентября 1944 года. Похоронен на воинском братском кладбище поселка Нитауре волости Нитаурес края Аматас Латвии.

Все сведения о его боевом пути и месте захоронения родственники смогли узнать только в 2015 году благодаря сайтам "Подвиг народа" и "Мемориал", за что создателям сайтов и всем, кто причастен к их существованию, низкий поклон и вечная благодарность.

В воспоминаниях родных людей он навсегда останется светлым и добрым мальчиком, в восемнадцать лет отдавшим самое дорогое - жизнь за то, чтобы у всех нас было будущее. Помним, любим, гордимся.