Кутузов Павел Михайлович
Кутузов
Подполковник / Инженер

Память о прадедушке

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная Война, но отголоски ее навсегда останутся в памяти народной. Нет ни одной семьи, которая не проводила на фронт кого-то из родных. Многие из них не вернулись, но, а те, кто вернулся всегда для нас будут примером. Я хочу рассказать о своем прадеде.

Мой прадед, Кутузов Павел Михайлович, ветеран труда и двух войн, родился в июне 1913 года в Ленинграде в многодетной семье. Его отец Кутузов Михаил Анатольевич (работал на заводе, не захотел покидать свой родной город Ленинград и умер в блокаду Ленинграда, украли карточки от голода выпив клей), мать Суворова Мария Ивановна (эвакуировалась и дожила до старости) у них было семь детей: Александра Михайловна (воевала, вернулась) – была хирургом, Ольга Михайловна (была в тылу), Зоя Михайловна (была на войне, вернулась) – заведующая терапевтическим отделением в Пулково, Надежда Михайловна (была на войне) - медсестра, Леонид Михайлович (был в войну ребенком)– инженер, Сергей Михайлович (воевал, вернулся) – офицер, Павел Михайлович – с 17 лет стал офицером. После окончания средней школы учился в военно-топографической школе, после чего в звании лейтенанта Красной Армии (по два рубиновых кубика в петлицах) отправился на службу в г. Борзя (Читинская область). Во время службу в г. Борзя Читинской области встретился с Соловьевой Антониной Ильиничной. На тот момент ей было 17 лет. У них родилось пятеро детей (во время войны было трое детей, Анатолий был старший, а двое младших девочек умерли от голода, болезни и холода) (после войны родились еще две девочки – Нина и Татьяна) .

С середины 1930-тых годов служил Павел Михайлович в Дальневосточном округе (г. Владивосток), где в 30-е годы было тревожно: японские милитаристы, самураи не давали Советским людям, спокойно заниматься мирным трудом. Нашим пограничникам приходилось вылавливать и обезвреживать вражеских шпионов, диверсантов. Мой прадедушка принимал активное участие, будучи командиром взвода, в тяжелых, опасных для жизни операциях: бандиты старались не сдаваться. В июле –августе 1938 года части регулярной японской армии вторглись на территорию Советского Союза в районе озера Хасан – пришлось с помощью оружия выпроваживать незваных гостей. Мой прадед был награжден Значоком участника Хасанских боев и получил благодарность командующего.

Затем во Владивостоке (станция Вторая речка) в военном пехотном училище стал преподавать, готовить офицерские кадры для нашей армии.

Великую Отечественную войну встретил в звании старшего лейтенанта в должности командира артиллерийской разведки гвардейского полка. Часто ходил за линию фронта вместе с разведгруппой. Разведывали координаты вражеских позиций и передавали их нашей артиллерии для прицельных ударов. Часто возвращаясь с разведки брали «языка».

На одном из участков наступление наших войск замедлилось: гитлеровцы яростно, упорно оборонялись, создав мощный узел сопротивления. Красноармейцы несли потери. Тогда в воздух поднялся советский самолет-корректировщик, на его борту был мой прадедушка артиллерист-топограф. Самолет был подбит немцами, но смог приземлится в расположении наших войск с аэрофотосъемкой – так советское командование узнало точно, где находятся враги. «Катюши» нанесли точные удары – противник не выдержал, отступил. За этот подвиг Кутузов Павел Михайлович, наспех залечив опасные ранения, лично от самого маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского получил благодарность с вручением ордена Ленина.

Также был неоднократно ранен, на теле моего прадеда имелись многочисленные шрамы от пулевых и ножевых ранений. На заключительном этапе войны капитан Кутузов Павел Михайлович участвовал в освобождении Польши от фашистов. Войну закончил в звании гвардии майора.

После войны мой прадед служил в составе Северной группировки войск в Польше, в городе Явор, недалеко от города Легница. В 1950 году его семья вернулась в СССР. Кутузов Павел Михайлович продолжал службу в Рязанском военном автомобильном училище. Окончив в 1956году с отличием университет, попал под сокращение (после смерти Сталина, политика Хрущева была направлена на кардинальное сокращение советской армии, причем под него попала значительная часть боевых офицерских кадров) - и его семья приехала 5 августа 1960 года в город Улан-Удэ. Коммунист с 1939 года, подполковник в отставке стал работать топографом – геодезистом в Росгипроводхозе (напротив школы 35). Трудился добросовестно , честно, как и подобает бывшему фронтовику коммунисту. За боевые и трудовые заслуги он награжден пятью орденами Родины (орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной Звезды) и пятнадцатью медалями, среди которых медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги», а также Значок участника Хасанских боев в 1938 году. Я горжусь своим прадедом - Кутузовым Павлом Михайловичем.

Воинская специальность Инженер
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение 41 мтопо ДВФ,Владивостокское ВПУ Приморский ВО
Завершение боевого пути 05.11.1956
Принимал участие Война с Германией , Японией , командир взвода в боях на озере Хасан и Халхин Гол , Сунгарийская наступателльная операция, Харбино-Гирийская наступательнач операция

Боевые действия в составе: ДВФ

17.07.1941 - 23.07.1941

26.11.1942 - 30.11.1942

01.03.1945 - 31.03.1945

Разгром японских войск на Дальнем Востоке. 9.8-18.8.45 г.

09.08.1945 - 18.08.1945
Страница боевой операции

Сунгарийская наступательная операция

Харбинско-Гиринская наступательная операция

31.08.1945 - 31.08.1945

19.09.1945 - 19.09.1945

Вечная слава моему прадеду

Память о прадедушке

Медаль «За боевые заслуги»

Кутузов Павел Михайлович Наградной документ Дата рождения: __.__.1913 Воинское звание: подполковник Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 03.11.1...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Кутузов Павел Михайлович Наградной документ Воинское звание: майор Воинская часть: 1 Владивостокское ВПУ Приказ подразделения №: 175 от: 16.09.1945 Издан...

Медаль «За победу над Японией»

Кутузов Павел Михайлович Наградной документ Дата рождения: __.__.1913 Воинское звание: подполковник Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 30.09.1...

Орден Красного Знамени

Кутузов Павел Михайлович Наградной документ Дата рождения: __.__.1913 Воинское звание: подполковник Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 15.11.1...

Орден Ленина

Орден Ленина

Кутузов Павел Михайлович Наградной документ Дата рождения: __.__.1913 Воинское звание: подполковник Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 30.12.1...

Орден Отечественноой войны II степени

Кутузов Павел Михайлович Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1913 Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград Номер документа: 191 Дат...

Орден Красной звезды

Кутузов Павел Михайлович Наградной документ Дата рождения: __.__.1913 Воинское звание: подполковник Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 06.11....