Кутузов Константин Петрович
Кутузов
Константин
старшина

Константин Петрович родился 26 июня 1918г. в деревне Крутые Луки Калачинского района.

В 18 лет был призван в Красную армию, служил в Забайкальском военном округе, там и узнал о начале войны.

Как рассказал мне прадедушка: «Всю часть погрузили в вагоны и  повезли  под Ленинград, в район города Тихвин».

Константин Петрович  служил связистом в зенитно-артиллерийской дивизии.

В городе Тихвин Константин Петрович служил связистом у Г.К.Жукова, в то время командующего войсками Ленинградского фронта. Вспоминает ветеран: «Мы охраняли Жукова. Для этого  вместе с сослуживцами сделали ему блиндаж в четыре наката  и вышку, с которой Г.К.Жуков следил за обороной немцев».

Там же Константин Петрович получил первую контузию. Как рассказал фронтовик: «Командир батальона отправил меня за связью, я побежал по оврагам и вдруг услышал, как позади меня начинается бомбёжка. Летели и бомбили 18 фашистских самолётов.  Я упал, и прямо передо мной разорвалась бомба, когда очнулся, побежал в лес, а там чужие солдаты мёртвые лежат, их разбомбили. Вот так и получил первую контузию, но поставленную задачу выполнил».

Потом их часть отправили на Восток, остановившись на станции Чудово, они заметили дивизию немцев и окружили их. И как говорит Константин Петрович, мы их наказали так, как они издевались над нашими солдатами и женщинами…В плен брать не стали, т.к. был приказ «пленных не брать».

Победу встретил в городе Цесис в Латвии, откуда его часть отправили на войну с Японией, в Хабаровск. В Хабаровске Константин Петрович служил разведчиком, часто попадали в засады, погибали друзья, ему же досталась еще одна контузия.

Константин Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени; медалью «За победу над Германией»; медалью «За освобождение Ленинграда»; медалью «За победу над Японией».

Сейчас ветеран проживает в городе Калачинск.

До войны служил в Забайкальском военном округе, там и узнал о начале войны.

Как рассказал нам ветеран: «Всю часть погрузили в вагоны и  повезли  под Ленинград, в район города Тихвин».

Сейчас ветеран проживает в городе Калачинске Омской области

Конатантин Петрович

Как рассказал нам ветеран: «Всю часть погрузили в вагоны и повезли под Ленинград, в район города Тихвин».
Константин Петрович служил связистом в зенитно-артиллерийской дивизии.
В городе Тихвин Константин Петрович служил связистом у Г.К.Жукова, в то время командующего войсками Ленинградского фронта. Вспоминает ветеран: «Мы охраняли Жукова. Для этого вместе с сослуживцами сделали ему блиндаж в четыре наката и вышку, с которой Г.К.Жуков следил за обороной немцев».
Там же Константин Петрович получил первую контузию. Как рассказал фронтовик: «Командир батальона отправил меня за связью, я побежал по оврагам и вдруг услышал, как позади меня начинается бомбёжка. Летели и бомбили 18 фашистских самолётов. Я упал, и прямо передо мной разорвалась бомба, когда очнулся, побежал в лес, а там чужие солдаты мёртвые лежат, их разбомбили. Вот так и получил первую контузию, но поставленную задачу выполнил».