Кутушева Закия Хисамовна (Федорова Зоя Петровна)
Кутушева
Хисамовна
(Федорова
Зоя
Петровна)

История солдата

Кутушева Закия Хисамовна (Федорова Зоя Петровна) родилась в  24.09.1924 года в деревне Исянгулово Зиянчуренского района Республики Башкортостан.

О войне она узнала по радио в 22 июня 1941 года. В начале 1942 году её отца - Кутушева Хисама Шайхутдиновича призвали на фронт. Письма он писал с «Воронежского фронта». Прабабушка решила сбежать на фронт к отцу, что и сделала в мае 1942 году в 17 лет. Перед побегом на фронт училась ФЗУ, и поскольку боялась, что вернут назад, так как в тылу нужны были рабочие на военные заводы, пришлось сменить ФИО и год рождения. Так она стала Федоровой Зоей Петровной.

Добралась военными эшелонами к подступам Воронежа,  где и 29. 06. 1942 г. Зачислили  красноармейцем (санитаркой) ее в 3 мотострелковый батальон 65 мотострелковой бригады 31 танкового корпуса.

Воевала:

• с 1942 года по 1944 Сталинградский фронт
  • 07.01.1945  4 й Украинский фронт

Участвовала:

• с июня 1942 оборона к подступам Воронежа;
  • декабря 1942 участвовала в контрнаступлении под Сталинградом;
  • с января по март 1943 г. освобождали Курск, Белгород, Харьков, однако к концу марта были отброшены назад в Харьков.
  • В дальнейшем приняли удар группировки армии «ЮГ», которые потерпели поражение и форсировали  Днепр, а также захватили плацдармы в районе Букрина и Лютежа.
  • 05.07.1943 по 23.07.1943 Курская дуга
  • форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на ее левом берегу. Сандомирский плацдарм сыграл важную роль в подготовке и проведении Висло-Одерской стратегической операции, в результате которой советские войска разгромили основные силы немецко-фашистской группы армий «А», освободили значительную часть Польши и перенесли боевые действия на территорию фашистской Германии.
  • 16.04.1945 года по 05.05.1945  Штремберг-Торгусская наступательная операция
  • 06.05.1945 Пражская освободительная операция

В ходе Пражской освободительной операции 07.05.1945 года была ранена в голову. С осколком мины в голове и последствиями этого ранения она прожила всю свою жизнь, поскольку было далеко не до госпиталя. Такой волей обладали наши солдаты.

Награды:

• Орден Красной Звезды  приказ №14Н от 07.05.1945г Прага
  • Медалью «За освобождение Праги»
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 941—1945 гг.»
  • Медаль « За трудовую доблесть»
  • Медаль « Ветеран труда»

Дань памяти и преклонения перед подвигом моей прабабушки Кутушевой Закии Хисамовны в годы Великой  Отечественной Войны. Мы, внуки, родились и выросли в XXI веке в мирное время. Мы не слышали звуков сирены, извещающей  о военной тревоге. Не ведали о том, как наши предки делили скудный паёк. Нам трудно представить, что жизнь человека может оборвать чей-то выстрел. Об окопах и траншеях мы можем судить только из кинофильмов и книг, рассказов фронтовиков. Для нас война - история, сотни памятников и монументов, нескончаемый список погибших, караулы памяти у Вечного Огня. Война – это наши предки, отстоявшие мир в жестокой Великой Отечественной Войне. К сожалению, все меньше и меньше становится тех, кто ковал и приближал Победу. Наши ветераны ценой собственной жизни отстояли независимость нашей Родины, дали нам возможность родиться, жить, учиться, любить… Наш святой долг увековечить память о подвиге ветеранов. Ведь мы, подрастающее поколение, в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний моей прабабушки, которые мне, в свою очередь, передала моя бабушка:

<<< Когда шли на войну думали, что быстро она закончится, мы быстро победим Гитлера, но, увы. Красной Армии пришлось отступать, так как нападение Германии было внезапным, и страна была не готова к войне. Но у нас всегда жила надежда, что изменится тяжелое положение, все надеялись и твердо верили в победу. Многое пришлось пережить: и холод и голод. Особенно зимой: сильные морозы, глубокий снег, трудно не только пешком, но и с техникой. Толкали, расчищали снег. Многие раненые умирали не только от сильных ран, но и от холода. Знаменитые «наркомовские» сто грамм помогали зимой и взбодриться и согреться, а также использовали их вместо наркоза. Рядом с мужчинами на фронте воевали и женщины. Они были медсестрами, радистами. Мужчины старались облегчить чем можно тяжелый труд, помогали вытаскивать раненых, грузить их на повозки. Во время привалов приводили себя в порядок, писали письма домой, пели песни у костра. Только ночь шла долго. А получить весточку из дома было большой радостью.>>>

<<< На войне было страшно. Терпели нужду, лишения. Иногда голодали. Особенно запомнилась Сандомирская  операция. Немцы бомбили не переставая: и днем, и ночью. Казалось, что снарядами уже устлан весь Одер. А мы все еще были живы и сопротивлялись.>>>

<<< 9 мая 1945г. в 3 часа ночи наша часть вошла в Прагу. Так хотелось домой – на Родину, но для нас война кончилась только 15 мая 1945года.>>>

<<< Победу встретила где-то в Праге. Все качали друг друга, кричали, свистели, стреляли из орудий. О союзниках узнала из сообщений командования. Помощь пришла уже перед самым концом войны. Довелось, и попробовать американскую тушенку: высокие железные банки и очень вкусная. А может так казалось, потому что все были полуголодные. В освобожденных городах и селах нас очень хорошо встречали. Радости не было предела.>>>

<<< Сказала нам Отчизна «Вольно!», но не сказала «Разойтись»….>>