Кутушев Хисам Шайхутдинович
Кутушев
Хисам
Шайхутдинович
Лейтинант

История солдата

Кутушев Хисам Шайхутдинович – Родился 17 ноября 1903 года в деревне Шланликуль Буздякского района Башкирской АССР в семье крестьян.

Учился в обычной сельской школе, состоял в комсомоле с 1923 года и был членом партии с 1926 года. Что касается работы, то с 1921 по 1924 год работал грузчиком, с 1924 года в течение года был курсантом Совпартшколы города Уфы. По окончании стал секретарем Ахуновского волостного комитета ВКП(б), Белебеевского кантона. А далее в течение двух лет служил в РК КА (Рабоче-крестьянской Красной Армии).

По окончании армейской службы с 1927 по 28 год работал разнорабочим, и уже с 1 августа 1928 года по 1942 год проработал в НКВД Башкирии, откуда выбыл в РК КА для учебы в Брянской военно-политической школе, а дальше в город Халтурин.

На войне дедушка служил политруком в 178 стрелковом полку лейтинантом. С мая 1942 года по 1943 год приняли в 139 танковый полк, где был командиром танка и такового взвода.

В августе 1945 года демобилизовался. За боевые заслуги награжден орденами и медалями: Орден Красной звезды и Орден отечественной войны, Медали за доблесть и отвагу в ВОВ и за победу над Германией в ВОВ, а также юбилейными медалями за участие в ВОВ.