Кутуркин Виктор Иванович
Кутуркин
Виктор
Иванович
Гвардии старший сержант

История солдата

Хочу рассказать о своем папе. Кутуркин Виктор Иванович - коренной москвич, родился 19 марта 1924 года в Москве. Жил на Донской улице. Окончив 7 классов, пошел работать слесарем на завод "Красный пролетарий". Был обыкновеннй московский парень: обожал играть в футбол, сдавал норма ГТО, ездил в детский кинотеатр (современный Театр эстрады), 18 раз смотрел "Чапаева". И ... война. Ему 17 лет. Он с друзьями очень переживают: призыв только в 1942 году, а вдруг немцы уже будут разбиты и они не успеют. У какой-то гадалки они узнали, что война кончится в 1945 году, естественно, не проверили и очень долго смеялись. А  22 июля - первый налет немцев на Москву: тушение зажигалок после смены на заводе, сдача крови в госпиталях, еженедельные походы в военкомат с просьбой о призыве, но завод "Красный пролетарий" - завод военный, поэтому - бронь, потом паника 16 октября в Москве и в марте 1942 года, уже после эвакуации завода, отказавшись от эвакуации - призыв и фронт. 

Боевой путь начал под легендарным Ржевом,(стихтворение А. Твардовского "Я убит подо Ржевом" было записано в записной книжке и многократно читалось наизусть), потом через Брянщину, Белоруссию, Польшу разведчиком, командиром разведотделения освобождал Варшаву, Гданьск, Гдыню и закончил войну в Германии, в городе Виттенберг. Неоднократно ходил за линию фронта. Был дважды ранен. Многократно отмечался командованием. Награжден орденами: Красной Зведы, Славы 2 и 3 степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". После окончания боевых действий ездил в Берлин, где расписался на рейстаге.

Совсем недавно на сайте "Подвиг народа" я нашла папины наградные листы и узнала за что он был награжден орденами: Красная звезда - "за освобождение селения, куда ворвался первым и из своего автомата убил 9 немецких гадов". Славу 2 степени - " за уничтожение немецкого подразделения за линией фронта и доставку ценных сведений о противнике". Славу 3 степени - "за успешный штурм укреплений противника и удерживания отвоеванного плацдарма в течение суток".  Вот так - теперь я знаю.

9 мая встретил в Германии. Вечером они пошли в городское казино и целую ночь отмечали День Победы. А утром на память разобрали все столовые приборы. Папе досталась лопатка для торта. Эта лопатка до сих пор хранится у меня. И каждый День Победы мы ей пользуемся. 

В ноябре 1946 года демобилизовался. Приехал в Москву и началась мирная жизнь: экстерном закончил среднюю школу, поступил во Всеюзный заочный юридический институт и по комсомольской путевке был направлен на работу в 1 Главное управление МГБ СССР (внешняя разведка).

В 1954 году ( в связи с арестом П. Судоплатова) вынужден был уйти по сокращению штата и перешел на работу в ГУВД г. Москвы. Прошел путь от простого оперативника уголовного розыска до начальника отделения милиции в Парке им. Горького. Обостренное чувство долга, добросовестность, чуткое отношение к людям, требовательность к себе и подчиненным - характерные черты папы. Отделение было одно из лучших в Октябрьском РУВД г. Москвы. Неоднократно отмечался в приказах начальника ГУВД. Награжден медалями "За безупречную службы в органих внутренних дел" 1 и 2 степени.

Но в 1964 году ранение, полученное в 1943 году ( пулевое ранение мягких тканей левого плеча и непроникающее ранение левой половины грудной клетки), спровоцировало сильнейший инсульт. Отказала левая половина тела: не двигалась ни рука, ни нога, почти полная потеря речи. Только самоотверженный труд врачей 1-й Градской больницы и Главного госпиталя МВД СССР вернул папу к жизни. Но последствия инсульта остались: слабость в руке, плохо сгибалась нога. Пришлось уйти на пенсию.

Только став взрослой, прожив жизнь, я понимаю, каково  ему, 40-летнему мужчине, привыкшему к активной жизни, оказаться пенсионером. Но "нет худа без добра". В 1953 году в Одессе,  в санатории. он встретил маму - Романову Евгению Сергеевну, которая тоже оказалсь москвичкой. Они поженились,  -  в 1956 году родилась я, - а в 1960 - моя сестра Ирина. Вся жизнь папы на пенсии сосредоточилась на нашем воспитании: он возил нас в музыкальную школу, на каток, мы постоянно бывали с ним в музеях, театрах и киноатерах, совершали пешие экскурсии по городу, и папа рассказывал нам о Москве. Сколько помню папу - он всегда был с книгой. Читал очень много, начал собирать книги, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Естественно,  мы стали тоже читать, и  не только читать, но и обсуждать прочитанное. Помогал нам в учебе. Вспоминаю - я в 9 классе - на уроках литературы - Н.Г. Чернышевский - "Что делать?".  Никак не могу дочитать роман до конца: скучно. Папа возмущен: "Как может  быть такой роман скучным?"  Я начинаю доказывать, что произведение аморальное, глупое и не современное. И попадаю в Театр на Таганке на "Что делать?" В результате - роман не стал любимым, но до конца был прочитан.  В 1962 году мы с папой поехали отдыхать в Сочи к его фронтовому другу - Семену Учадзе. Вечерами папа, дядя Сеня вспоминали войну, своих друзей. Я сидела рядом и слушала, слушала. Потом не раз просила папу рассказать про войну. И папа рассказывал, но все истории были смешные, безобидные, конечно, он учитывал мой возраст. И каким же потрясение было для меня - просмотр фильма "Освобожение". Почему-то мы смотрели его дома по телевизору. При сцене, когда Олялин закрывает калитку, и в него целится немецкий танкист, я, повернув голову, увидела как по щеке папы катиться слеза. Мой сильный, красивый папа - плакал! Мне было уже где-то лет 15-16,  и только тогда я стала понимать - что пришлось пережить поколению моего папы, "если из рожденныхв 1923-1924 годах мужчин, осталось в живых после войны только 3%"  И еще я очень хорошо помню 20-летие Победы. Накануне 9 мая транслировалось по телевизору  торжественное заседание в Кремле, и на первом ряду сидели все наши прославленные полководцы: Жуков, Рокосовский, Чуйков, Конев и т.д. Папа, мама, моя тетя (Романова Мария Сергеевна - тоже участник войны - военнфельдшер)  были в таком восторге, мне казалось, что они видят каких-то своих близких роственников. Потом 9 мая стало праздником. Страна попросила фронтовиков "одеть ордена" и папин 2-й Белорусский фронт стал встречаться 9-го мая у Большого Театра. И появилась Минута молчания. В семье всегда отмечался День Победы и каждый год все замолкали и слушали звук метронома. Последний раз папа поехал к Большому Театру - 9 мая 1974 года. Почему-то я не поехала с ним. Он вернулся усталый, печальный и какой-то поникший. На вопрос: "Как все прошло?" Он печально ответил: "Никого не встретил. Только родственники". 

Это был его последний День Победы. 25 августа 1974 года папы не стало. Второй инсульт он уже не пережил. Так с немецкой пулей в шеи мы его и похоронили на Даниловском клажбище г. Москвы.

Мой милый, любимый, добрый папа - я всегда тебя помню и очень, очень люблю.

Я горжусь тобой!

Кутуркин Виктор Иванович имеет двоих внуков - Городыский Сергей Викторович и Городыский Алексей Викторович и двоих правнуков - Городыский Арсений Алексеевич и Городыский Даниил Алексеевич.

 

 

 

 

Регион Москва
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

В марте 1942 года призван Ленинским РВК г. Москвы. 

март 1942 - март 1943 - Ржев, Калуга

4 апреля 1943 года - приговор Военного Трибунала ( за оскорбление командира)

апрель - сентябрь 1943 - Брянский фронт  (штрафной батальон)  41 стрелковая дивизия 63 армии

сентябрь - октябрь 1943 - ранение

ноябрь 1943 - апрель 1944 - 1 Белорусский фронт - декабрь 1943 - ранение

октябрь 1944 - май 1945 - 2 Белорусский фронт  39 отдельный мото-развед. отд. 190 гвардейск.СПКБр.

 

 

 

Награды

Его награды

Его награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: