Кутуев Муфассал
Кутуев
Муфассал
лейтенант

Родился мой дедушка в 1909 году в деревне Сураманово Учалинского района Башкирской АССР. Не указан ни день, ни даже месяц его рождения. Только год. Работал бригадиром полеводческой бригады. Призван по мобилизации в возрасте 32 лет 14 июля 1941 года в звании младший сержант. В самом начале войны. Думая об этом, мне даже представить страшно, что переживала моя бабушка, провожая своего мужа на войну, в безызвестность, прощаясь с ним, оставаясь с тремя детьми на руках. Мой дед прошел всю войну. Но 9 мая 1945 года для него война не закончилась, он продолжил воевать против Японских империалистов. 20 августа 1945 года в должности зам. командира 3-го мото-стрелкового полка мой дед был тяжело ранен в бою. 30 августа 1945 года вышел Приказ о награждении Кутуева М.Ш. Орденом «Красная Звезда» за мужество и отвагу.
На сайте podvignaroda.ru я нашла сведения о моем дедушке, а именно подлинные документы: Приказ о награждении, описание подвига, наградной лист.
Каждый раз, вчитываясь в эти строки, я плачу... Страшно представить, что такое война. Страшно и больно думать, как мой дед прошел войну, что пережил, о чем думал, когда шел в бой. Какая действительно смелость и отвага была в нем, каким он был сильным и бесстрашным человеком. Он прошел всю войну! Он вернулся в свою родную деревню, к своей семье! Но почему-то мой дед, пройдя войну, даже не состоял на учете в местном военкомате. Нам выдали справку о том, Просматривая документы моего дедушки Кутуева Муфассала Шайхисламовича, у меня вновь и вновь непроизвольно на глаза наворачиваются слезы…Слезы от того, что я его никогда не видела, не знаю, каким он был, но по рассказам и документам представляю, какой он непростой путь прошел.Передо мной его Красноармейская книжка – его основной документ на время войны, потому что надпись в ней гласит: «Красноармейскую книжку всегда иметь при себе. Не имеющих книжек - задерживать». Вот так все просто и в то же время жестко. А как же иначе – война! В книжке есть личная подпись владельца книжки. Смотрю на фамилию, написанную его рукой, и понимаю, что почерк моего папы очень похож на почерк деда. Далее в книжке идут общие сведения, которые сообщают, что у моего деда грамотность и общее образование: 1 класс. Вы представляете 1 класс? Такое в современном мире представить очень сложно, ведь сейчас в погоне за высшим образованием иногда забывают оставаться просто хорошими людьми. Забывают о порядочности, доброте, чести.

что он действительно являлся участником ВОВ только в 2011 году на основании предоставленных нами документов.
8 марта 1947 года Кутуев М.Ш. был награжден медалью «За победу над Японией».
После войны в семье моего деда еще родилось четверо детей, в том числе и мой папа. Мой папа родился в октябре 1952 года, но к несчастью мой дед умер в мае этого же года, видимо сказались тяжелое ранение и сложные военные условия. Моя бабушка осталась одна с малолетними детьми. Как она выживала и растила детей в тяжелые послевоенные годы, взвалив на себя все тяготы деревенской жизни? Странно, что ей не перечисляли никакие выплаты после смерти мужа. Но она выстояла, она смогла! Она воспитала порядочных, добрых, отзывчивых, достойных уважения людей. Я безмерно благодарная моим дедушке и бабушке. Я о них помню, я ими горжусь!
Сейчас, мой четырехлетний сынок поинтересовался, чем я занимаюсь. Я рассказала о подвиге его прадеда, он мало что понял, но глаза загорелись, услышав какой прадед был смелый и отважный, что совершил настоящий подвиг и получил Орден! Очень хочется, чтобы мы и все последующие поколения не забывали о тех, кто воевал, кто победил в жестокой и беспощадной войне, кто подарил нам мирное небо над головой. Давайте вспоминать о них, говорить, рассказывать не только 9-го мая, а всегда в душе хранить светлую память о них! Лишь бы не было войны…

После войны в семье моего деда еще родилось четверо детей, в том числе и мой папа. Мой папа родился в октябре 1952 года, но к несчастью мой дед умер в мае этого же года, видимо сказались тяжелое ранение и сложные военные условия. Моя бабушка осталась одна с малолетними детьми. Как она выживала и растила детей в тяжелые послевоенные годы, взвалив на себя все тяготы деревенской жизни? Странно, что ей не перечисляли никакие выплаты после смерти мужа. Но она выстояла, она смогла! Она воспитала порядочных, добрых, отзывчивых, достойных уважения людей. Я безмерно благодарная моим дедушке и бабушке. Я о них помню, я ими горжусь!

Письмо

Письмо