Кутьмин Виктор Петрович
Кутьмин

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые.

Война гуляет по России

А мы такие молодые! (Давид Самойлов)

Моего отца, Кутьмина Виктора Петровича, 09.03.1926 г.р., призвали в армию в 1943 году. Командировали в Барабинский учебный полк. Получив специальность связиста, в следующем году он был направлен в 227 стрелковую дивизию.

Полумужчины, полудети,

На фронт ушедшие из школ.

Да мы и не жили на свете, -

Наш возраст в силу не вошел. (А.Межиров)

Что такое линейный кабельщик? Прежде всего - надежная связь между полками, батальоном и ротой. На деревянную катушку наматывался грубый провод, весит она примерно десять килограммов. Вот с таким грузом за спиной и прокладывал связь мой отец. Линии бывали до полутора километров. А потом надо было дежурить, если случится разрыв (от сырости, дефекта или при обстреле) - восстанавливали, конечно, не дожидаясь затишья. "Вот и все, - говорил отец, - ничего героического. Прост тяжелая работа. Один день похож на другой."

Однако, из 26 человек в их батальоне связи осталось, как в песне поется, только трое...

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

погибшие в бою. (С.Щипачев)

Рославская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова 227 стрелковая дивизия прошла славный боевой путь от Харькова до Прибалтики, участвовала в освобождении Вильнюса, Каунаса, Кенигсберга, отражаоа натиск японских милитаристов на Дальнем Востоке.

Только в 1095 году отец был демобилизован - семь лет прошло в разлуке с близкими...

Отец любил повторять слова песни: "Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда!" И землянки в три наката, и окопы, и нары в блиндажах, и первый бой, и павших товарищей.

Помните!

Через века,

через года, -

помните!

О тех,

кто уже не придет

никогда,

помните!                            (Р.Рождественский)

1418 дней и ночей шел наш народ к великому Дню Победы. И он настал 9 мая 1945 года.

С падение Германии война в Европе завершилась, но она продолжалась на Дальнем Востоке.

... Поезд шел на Дальний Восток, увозя моего отца вместе с участниками освобождения Кенигсберга к новым испытаниям.

Больше суток стояли в Омске. Отец выпросился на побывку к родным. Младшие сестры, встретив во дворе незнакомого человека, не узнали в нем брата...

Мне армия была как мать родная,

Я с нею возмужал в конце концов.

А тот, кто не служил,

Тот не узнает -

какое же у мужества лицо!

Уже в поезде пришла весть о Победе... А им еще предстояло штурмовать сопки...

Участие моего отца в войне отмечено орденом Красной Звезды, медалью за освобождение Кенигсберга и другими медалями.

И в сумерках весельем полон,

Дорога не долга,-

Шагну через родной порог.

Я победил врага! (Богдан Истру)

Непросто было привыкать к мирной жизни. Но еще в армии отец освоил специальность шофера. Вернувшись в Омск, работал сначала в пароходстве, затем на заводе им. К.Маркса. Работал еще десять лет после выхода на пенсию.

Отец везде пользовался уважением. Честный, добрый, трудолюбивый. Не смотря на то, что в молодости прошел такое страшное испытание, отец остался добрым, веселым, великодушным человеком!  Всегда был центром любой компании! Пел, танцевал! Не потерял вкус жизни до самых последних дней! Очень любил своих внуков и посвящал им все свободное время.

Роса на кустах зажигается ярких,

Листву согревает дыханье весны,