Кутергин Галактион Нефёдович
Кутергин
Галактион
Нефёдович
младший лейтенант / разведчик

История солдата

Галактион Нефёдович Кутергин родился 16 ноября 1909 года. Галактион жил вместе со своей семьёй: отцом, матерью, братом и сестрой в деревне Ельцы Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне деревни Ельцы не существует, но территориально находится в Кировской области) . Учился в местной начальной школе и проявлял неплохие успехи в учебе. С малых лет Галактион играл в шашки и шахматы и всегда проявлял отличную тактику в игре. Подобные таланты вместе с усердием и выносливостью самым лучшим образом отразились в обстановке войны.

В юности Галактион начал трудиться со своими товарищами в колхозе. Он развивался трудолюбивым и хозяйственным человеком.

Позже, когда Галактион женился, вместе с женой Ксенией они трудом и старением выстроили большое хозяйство. Он держал скот, имел пасеку, большой яблоневый сад. Вместе с женой растил хлеб и постепенно богател. Так строилось хозяйство Галактиона Нефёдовича.

«Чужой достаток прельщал и вызывал зависть у людей, не способных поднять хозяйство своими силами, и в годы коллективизации Галактиона Нефёдовича опорочили и раскулачили: отобрали сад, пасеку, земли и даже дом», – рассказывает Кутергин Иван Михайлович.

Семейство было вынуждено переехать в другую деревню, где, несмотря на трудности, семья жила и отличилась трудолюбием.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия Вятская губерния деревня Ельцы

Боевое подразделение 1315 сп 173 сд,221 гв. сп 77 гв. сд
Завершение боевого пути Россия, город Ижевск
Принимал участие Принимал участие в Сталинградской битве

«В наиболее трудном участке обороны противника, Кутергину с небольшой группой бойцов в ночь на 16 ноября 1942 года пришлось выполнять поставленную задачу: двигаться вдоль проволочного заграждения (вооруженной немцами), для того чтобы миновать минное поле противника, зайти в тыл, бесшумно уничтожить пулеметную точку врага и захватить «языка». Товарищ Кутергин с честью выполнил поставленную задачу. Огневую точку, то есть, пулемет с её прислугой численностью 4-х немецких солдат в рукопашном бою уничтожили и доставили «языка». Кутергин за короткий период времени истребил до 20 фрицев, захватил ценные документы, исправную радиостанцию и другие ценные трофеи. Смелый, решительный, дисциплинированный разведчик представляется к награде орден «Красной Звезды».»

Сведения из наградного листа 20.09.1942 года.

«За время наступления боёв на село Карповку и Дубинин, товарищ Кутергин смело выдвинулся с взводом вперёд, своевременно разгадывая замысел врага. При непосредственном его руководстве взводом были захвачены пленные. При наступлении на Дубинин противники, накрывая отход танками, хотели контратаковать наши подразделения. Товарищ Кутергин умело организовал разведку, захватил двух пленных, уничтожив при этом 8 гитлеровцев. Замысел врага был разгадан».

Товарищ Кутергин был удостоен медалью «За отвагу».

Галактион Нефёдович снова идет в бой, но уже с другой целью. Об этом из народного листа от 30.01.1943 года.

«В боях 11.03.43 года. Товарищ Кутергин проявил исключительную мужество и отвагу. Все поставленные задачи разведки выполняет точно и со всей серьезностью. Под деревней Кривцово во время контратаки противника товарищ Кутергин, оставшись с группой разведчиков в тылу врага, был обнаружен противником . Проявив исключительную стойкость, товарищ Кутергин принял бой и трижды отбил контратаки немцев, уложив до 70 солдат и офицеров и вернувшись после 15-ти часового боя с ценными сведениями о противнике.

В районе Селихово товарищ Кутергин снова идёт в разведку, где устанавливают танков и пехоты противника для принятия контратаки [Прил. 8].  Замысел врага был разгадан. Контратаки врага отбиты с большими для него потерями. Враг оставил на поле боя 4 подбитых танка типа «Тигр» до батальона пехоты».

Галактион дослужился до звания командира взвода пешей разведки гвардейской стрелковой дивизии. С 9 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года служил на Донском и Брянском фронтах. Проявил на фронте смелость и расчётливость при выполнении боевых задач.

Далекий путь прошел красноармеец Кутергин Галактион Нефёдович, начиная от  Удмуртской АССР вплоть до Чехии. Он получает ценную информацию и захватывает языка, решает немало трудных боевых задач, требующих особого усилия. Своими успехами он дослужился до командира взвода пешей разведки. Проходит огромный боевой путь. Принимает участие в большом сражении – освобождение Сталинграда. Лишается одной ноги и продолжает биться за Родину с одной ногой.

орден «Отечественной войны II степени»

«В боях 11.03.43 года. Товарищ Кутергин проявил исключительную мужество и отвагу. Все поставленные задачи разведки выполняет точно и со всей серьезностью. Под д...

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

«За время наступления боёв на село Карповку и Дубинин, товарищ Кутергин смело выдвинулся с взводом вперёд, своевременно разгадывая замысел врага. При непосредст...

орден "Красной Звезды"

«В наиболее трудном участке обороны противника, Кутергину с небольшой группой бойцов в ночь на 16 ноября 1942 года пришлось выполнять поставленную задачу: двига...

медаль «За оборону Сталинграда»

Данная медаль получена за доблестные подвиге в обороне Сталинграда. Медалью “За оборону Сталинграда” награждаются все участники обороны Сталинграда - военнослу...

медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945»

медаль «50 лет ВС СССР»

Награждение производилось от имени ПВС СССР на основания списков, подготовленных командирами воинских частей или военных комиссаров. Действующим военнослужащим...

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

нагрудный знак «Гвардия»

памятная медаль «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

К четвертьвековому юбилею знаменательной даты — победы нашей страны в ВОВ, был выпущен нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Им удостаив...

Наградной лист Кутергина Г. Н. О захвате языка  и взятии ценных документов, от 20.09.1942 г.

Наградной лист Кутергина Г. Н. О захвате языка и взятии ценных документов, от 20.09.1942 г.

Орденская книжка Галактиона Нефёдовича Кутергина, 1944г.

Наградной лист Кутергина Галактиона Нефёдовича. За захват пленных и успешную разведку, от 30.01.1943 г.

Наградной лист Кутергина Галактиона Нефёдовича. О контратаке немцев и взятии ценных сведении о противнике, от 22.07.1943 г.

Приказ от 24 декабря 1942 года по 173 стрелковой дивизии, от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР.

Удостоверение об участии в обороне Сталинграда.

Послевоенное фото Кутергина Галактиона Нефёдовича, май 1970

Кутергин Галактион в послевоенное время

Кутергин Галактион Нефёдович с сыном Николаем

После войны

После возвращения домой Галактион Нефёдович долгое время проработал на земле. Вырастил достойных детей и внуков: трех сыновей и четырех дочерей. Рассказывает мой папа, Кутергин Иван Михайлович: «Он получил от правительства в заслугу перед Отечеством квартиру в городе Ижевск, автомобиль «Запорожец» и мотоцикл Иж-Юпитер. Его грудь украшали медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», памятная медаль «25 лет победы в Великой Отечественной войне», медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945», медаль «50 лет ВС СССР», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны», а также имел нагрудный знак «Гвардия». Но больше всего он гордился своими достижениями в труде. «Когда был 1971 год, Галаня переехал на станцию Пижил и долгое время жил там,» - рассказывает Кутергина Людмила Николаевна.
Галактион продолжал вести хозяйство. В колхозах держали пчел. Как говорит моя бабушка, Кутергина Лидия Ивановна: «К пчелам он имел особую любовь, это было его любимым занятием».
Когда я пришла к своему дяде (Кутергину Николаю) в гости, чтобы узнать о Галактионе Нефёдовиче, мы сели за стол. Он мне налил чаю и затем поставил в красивой вазочке свежий мед. Я уже перед этим приходом знала, что он занимается пчеловодством, но мне захотелось об этом узнать подробнее. Николай Галактионович вспоминает: «Когда мы были еще совсем маленькими, я видел, как мой отец ухаживал за пчелами и собирал мёд.  Когда я немного подрос, мне стало это интересно. Отец мне передал большой опыт в этом деле, и по сегодняшний день я с удовольствием угощаю всех гостей и близких этим легендарным мёдом, рецепт которого передастся через поколения».
        Мой героический прадед, несмотря на ужас войны, которую он прошел от начала до конца, проявлял к окружающим доброту и отзывчивость. Он не курил и очень редко пил, был всегда улыбчив. Лишь в моменты воспоминаний о пройденном фронте, как рассказывали мне, на лице его появлялась мрачная тень, а порой и слёзы, как будто тени  былых ужасов давили на его отважное сильное сердце  и выдавливали скупую мужскую слезу истинного солдата.
Умер мой прадед в 1989 году в возрасте 79 лет в городе Ижевск. Это случилось задолго до моего рождения. И сейчас, записывая эти строки, я жалею лишь о том, что мне не довелось встретить этого мужественного человека, поговорить с ним, узнать его так же близко, как мои родственники. Но даже без этого память о нем сохранилась через поколения, и я искренне надеюсь, что она, как Александрийский маяк, осветит путь мне и моим детям.